Еда может убить

Несбалансированное питание способно привести к появлению ряда заболеваний и ускорить развитие различных патологических процессов в организме. Чтобы этого избежать, необходимо следовать простым правилам




Одним из важных факторов для поддержания здоровья является правильное питание. Если оно несбалансированно, то может как привести к появлению ряда заболеваний, так и ускорить развитие различных патологических процессов в организме.

Сегодня в обиход прочно вошел термин "функциональное питание". Его плюсы очевидны, ведь оно насыщает организм необходимыми микроэлементами, витаминами, белками, жирами, аминокислотами. Важнейшее значение функционального питания заключается в том, что оно оздоравливает организм, влияя на определенные функции.

Недавно в информационно-консалтинговом центре общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" состоялась телеконференция с ведущими гастроэнтерологами из Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, на которой обсуждалось значение правильного питания.

Согласно представленной институтом питания РАМН статистике, нарушение питания снижает продолжительность жизни на семь - восемь лет. По мнению директора клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, профессор, доктора медицинских наук, академика РАМН Владимира Ивашкина, среди факторов, обуславливающих эту проблему, - злоупотребление острой, соленой, жареной пищей, избыток специй, избыток некачественных жиров, дефицит полноценного белка, низкое потребление пищевых волокон, недостаточное использование качественных кисломолочных напитков. А также низкая пищевая ценность и плохое качество продуктов.

Профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Баранская рассказала, что некоторые лактобациллы, например штамм Bacillus ActiRegularis, сохраняют свою жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте человека и поэтому способны нормализовать микрофлору и повышать иммунитет. Ведь именно в ЖКТ человека находится 70% иммуномодулирующих клеток. Кисломолочными продуктами, обогащенными полезным пробиотиком, ученые советуют заменить фастфуд.

Выбор читателей