Инспекцию США прогнали с ракетного завода

Американская инспекционная деятельность на Воткинском ракетном заводе свернута. Данное положение, как считают в Москве, необходимо зафиксировать в новом Договоре о сокращении наступательных вооружений




Американская инспекционная деятельность на Воткинском ракетном заводе должна быть свернута. На этом, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к переговорному процессу по СНВ, настаивает российская сторона.

Данное положение, как считают в Москве, необходимо зафиксировать в новом Договоре о сокращении наступательных вооружений. "Твердая позиция российской делегации заключается в том, чтобы односторонняя военная инспекция США покинула Воткинск. Для контроля за соблюдением положений будущего Договора достаточно других средств и мер контроля", - отметил собеседник агентства, напомнив, что российские военные инспекторы не работают в Америке с 2001 года.

И, как стало известно сегодня, это требование уже выполнено. В 09:00 утра все американские инспекторы покинули Воткинский машиностроительный завод по производству межконтинентальных баллистических ракет нового поколения "Тополь-М", ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24 и стратегических ракет морского базирования "Булава". А уже завтра истекает срок действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Ранее The Weekly Standard отмечала: по истечении срока СНВ-1 Россия немедленно поставит на боевое дежурство новый мобильный ракетный комплекс РС-24. Если инспекторы не подсчитают их на месте, у ворот завода в Воткинске, где они строятся, развертывание этих ракет будет очень трудно отследить.

После истечения 5 декабря срока действия Договора Штаты утратят инструмент контроля за российским ракетным потенциалом и не смогут вести подсчет новых ракет, создаваемых в России, констатировало, в свою очередь, издание The Washington Times. "США потеряют ключевой инструмент режима контроля над вооружениями, коими являлось право размещать американских инспекторов в России для подсчета производимых стратегических ракет", - сообщало издание.

Читайте также

Выбор читателей