Кого запрут в стране на Новый год

Главный враг каждого российского пристава - алиментщик. Но и всем остальным стоит почаще заглядывать в почтовый ящик, а то какой-нибудь невнимательный бухгалтер может поставить крест на планах провести каникулы за рубежом




Рецепт дружбы с судебными приставами довольно прост. Как в той рекламе про налоги - заплати и живи спокойно. Прежде всего это касается алиментщиков. Именно коварные мужья, не только бросившие своих жен с детьми, но еще и, вопреки решению суда, не желающие помогать им материально, - главные враги каждого российского пристава, сказал корреспонденту "Yтра" руководитель управления Федеральной службой судебных приставов (ФСПП) по Москве Фердауис Юсупов.

К тем, кто не оплатил вовремя штрафы за нарушение правил дорожного движения или, к примеру, услуги ЖКХ, данное ведомство относится снисходительнее. Но, конечно, до разумных пределов. После которых и наступает страшная расплата в преддверии длительных новогодних каникул - запрет на выезд за границу.

Мера эта, по словам Юсупова, оказалась весьма эффективной: "Ограничиваем выезд алиментщика, на следующий день он приносит 200 - 300 тысяч рублей". Пристав пообещал, что его ведомство и дальше будет активно использовать данный способ. Кстати, за 11 месяцев 2009 г. за пределы России не выпустили, в общей сложности, 13 тысяч должников.

Механизм принятия данного решения довольно прост. Сперва заявление истца о неуплате рассматривает мировой судья. Если он принимает решение о том, что да, действительно, долг есть и его нужно уплатить, то это решение направляется приставам с прошением о возбуждении исполнительного производства.

И здесь Юсупов подошел к главному - когда же злостный неплательщик узнает о том, что визит на Бали или хотя бы в Турцию придется отложить. "Должник узнает о долге только тогда, когда мы возбуждаем исполнительное производство", - заявил пристав. Он указал, что ведомство подходит предметно к каждому случаю и тщательно изучает основания для решения о запрете на выезд. Больше всех не повезло, опять же, алиментщикам. Если они должны хотя бы 1 тыс. руб., придется остаться в России.

Чтобы избавиться от долгового бремени и вернуть себе право на выезд за рубеж, потребуется несколько дней с момента уплаты задолженности и штрафа. Сделать это, кстати, можно или у приставов, или в банке. Задержка в три - четыре дня является следствием бюрократических элементов, наличие которых во взаимодействии граждан с приставами признал Юсупов. Впрочем, существует и ускоренный формат снятия ограничения, но он едва ли кому-либо понравится. Речь идет о случаях, когда необходимо срочное лечение за рубежом либо там умер близкий родственник.

В планах у ФСПП - установка платежных терминалов в аэропортах и на вокзалах, причем соответствующие договоры с компаниями-поставщиками ведомство уже заключило. Однако сразу оплатить в них свой долг не получится, для этого нужно собрать ряд документов. Зато любой гражданин, в отношении которого заведено исполнительное производство, сможет посредством этих устройств узнать, является ли он до сих пор должником. Для этого нужно будет ввести в терминал порядковый номер своего дела.

При этом телефона, по которому можно предварительно узнать, является ли тот или иной гражданин должником, не существует и в ближайшем будущем не предвидится. Юсупов пояснил, что в столице одних алиментщиков 30 - 40 тысяч. "Не вижу необходимости в этом (введении телефонной линии), ведь затрагиваются интересы третьих лиц", - указал пристав. Зато изучается возможность публикации информации об алиментщиках, которые докатились до того, что объявлены в розыск, на сайте ФСПП.

Вообще, как показывает практика, один из наиболее волнующих россиян вопросов в сфере взаимоотношений должников и приставов - это то, каким образом людей ставят в известность о всяческих запретах и ограничениях. Ведь мелкие задолженности, к примеру, те же мелкие штрафы за нарушение правил дорожного движения, висят на многих, а как узнать, выпустят ли с таким "хвостом" за рубеж, не понятно.

Для тех, кто живет по месту прописки, этой проблемы практически не существует. Федеральная служба приставов старается надлежащим образом информировать должников о возбуждении исполнительного производства. Однако в иных случаях бывает и так, что должник в глаза не видел никаких бумаг, жил себе спокойно в другом конце Москвы, а узнал о том, что он невыездной, в самый последний момент, так как мировой судья имеет полное право принимать решение о взыскании задолженности без присутствия сторон.

Юсупов такие случаи называет абсолютно редчайшими и ссылается на человеческий фактор. К примеру, сидит бухгалтер и проверяет фамилии жильцов дома, заплативших за услуги вневедомственной охраны. И какую-то фамилию он вдруг пропускает. Соответственно, указывает этого человека как неплательщика, организация, предоставляющая эту охрану, подает в суд и так далее до запрета на выезд.

Согласны с Юсуповым и юристы. "Должника всеми возможными способами стараются найти, делаются различные запросы о его пребывании. Если место жительства человека на данный момент не известно, то его извещают по последнему месту жительства. Конечно, можно представить, что человек со всей семьей уехал в командировку на длительное время, но тогда обязательно есть кто-то, кто присматривает за квартирой, забирает почту. Не может быть такого, что человек растворился", - рассказала "Yтру" адвокат Ксения Меньшова.

В случае же, если должник каким-то образом умудрился забыть о существовании почтового ящика и прошляпить все извещения, оповещения, повестки, в итоге купив путевку и только в аэропорту узнав, что самолет улетает без него, то вернуть деньги за уже оплаченный тур можно будет лишь при наличии страховки, да и то не во всех случаях. "Может бы, какая-то часть вернется, это все зависит от договора. Но, в принципе, это его проблемы, турист должен знать, что ему нельзя выезжать из страны", - говорит пресс-секретарь Российского туристического союза Ирина Тюрина.

Выбор читателей