На рынке труда наблюдается здоровое оживление

Количество трудоустроенных граждан, находящихся в поиске новой работы, за последние полгода выросло в три раза. Для многих работодателей это тревожный знак


ФОТО: AP



Безработица в России под конец года снова начала расти, а угроза потери работы для многих россиян является сегодня главным предметом опасений, однако трудоустроенные граждане стали менее цепко держаться за свои рабочие места. По данным исследования, проведенного международным агентством по подбору персонала Kelly Services, количество работающих кандидатов, находящихся в поиске новой работы, за последние полгода выросло в три раза: с 18% весной до 54% в октябре – ноябре.

Готовность сотрудников променять имеющееся место работы на более интересное предложение, даже в условиях относительной экономической нестабильности, свидетельствует о том, что на рынке труда сформировалась так называемая "отложенная демотивация". На сегодняшний день, по оценкам Kelly Services, свыше 65% "белых воротничков" заинтересованы в переходе на новую работу. И хотя рынок настроен не в пользу соискателей, такие настроения все же не могут не вызывать беспокойства работодателей. "Сейчас мы наблюдаем существенное увеличение активности работающих кандидатов на рынке. Для нас и для других работодателей это тревожный знак, и нам необходимо сосредоточиться на мотивации наших сотрудников в 2010 году", – отмечает вице-президент и генеральный директор Kelly Services Екатерина Горохова.

С другой стороны, благодаря притоку в ряды кандидатов "занятых кадров", в целом их качество на рынке сильно выросло. В ходе исследования соискатели оценивались по семи критериям: уровень образования, специализация, профессиональный опыт, менеджерский опыт (управление людьми), знание иностранных языков, наличие сертификатов и зарплатные ожидания.

Оценка выставлялась по пятибалльной системе, "пятерку" получал кандидат, которого большинство работодателей с удовольствием возьмут к себе, даже если у них нет открытой вакансии. Средняя оценка всех просмотренных кандидатов осенью составила 3,42 балла против 2,74 весной. При этом осенняя средняя оценка опрошенных безработных кандидатов составила 3,38 балла, а у занятых кандидатов она оказалась немного выше – 3,45 балла. Очевидно, что претендент на вакансию, сумевший в условиях кризиса сохранить прежнюю работу и при этом чувствующий себя достаточно уверенно для того, чтобы не держаться за нее изо всех сил, а искать более выгодное место, в глазах работодателей выглядит более привлекательным.

Разбивка результатов исследования по индустриям продемонстрировала, что в данный момент самые квалифицированные кандидаты представляют финансовую отрасль, транспорт/логистику и услуги для бизнеса. А наименее качественные кадры предлагаются в сфере товаров народного потребления, IT/телекоме и инжиниринге. Правда, сравнение с данными весеннего исследования показывает, что и в этих областях наблюдается общее увеличение количества качественных кандидатов. Что касается профессиональной специализации, наиболее квалифицированные кандидаты сегодня находятся среди финансистов и маркетологов, наименее квалифицированные – специалисты по продажам и бухгалтеры.

Помимо увеличения числа резюме от работающих граждан, на улучшение качественных показателей кандидатов в кадровых агентствах оказали влияние и такие факторы, как низкий приток молодых специалистов и существенное снижение их зарплатных ожиданий (при этом зарплатные ожидания специалистов среднего и высокого уровня существенных изменений не претерпели). Ведь, с точки зрения работодателя, качество соискателей выражается не только в профессиональных навыках, но и в том, насколько их уровень соответствует уровню оплаты труда потенциального сотрудника.

Специалисты Kelly Services прогнозируют, что разрыв в квалификации и зарплатах между опытными и неопытными специалистами будет расти. А весной будущего года следует ожидать существенного роста текучести кадров, если, конечно, экономическая ситуация останется без изменений.

Выбор читателей