Егор Гайдар умер, работая над книгой

Политик и экономист скончался сегодня утром в своем доме в Одинцовском районе Подмосковья. По предварительному заключению врачей, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба

Сегодня утром в своем доме в д. Дунино Одинцовского района на 54-м году жизни скончался политик и экономист Егор Гайдар. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров сообщил в эфире "Русской службы новостей": "Насколько мне известно, в три часа ночи Егор Тимурович работал дома, писал очередную книгу и скоропостижно скончался".

Политики, в разное время работавшие с Гайдаром, выразили свои соболезнования. "Егор Гайдар спас нашу страну в начале 1990-х годов. Мы были обречены на войну, голод и распад. Он был одним из величайших людей в истории России, и чем дальше, тем больше людей будут это понимать. Он обладал высочайшим моральным авторитетом для всех, кто знал его, и его потерю мы будем чувствовать всю жизнь", - рассказал корреспонденту "Yтра" cопредседатель партии СПС Леонид Гозман.

С ним солидарен Анатолий Чубайс. "Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - написал в своем блоге Чубайс.

"Смерть Гайдара - большая утрата для всего общества и научной общественности, ведь в последнее время он занимался научной работой. У нас расходились политические взгляды, тем не менее Гайдар сыграл значительную роль в истории страны", - сказал в связи с кончиной Егора Гайдара лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 г. в семье военного корреспондента газеты "Правда" Тимура Гайдара и Ариадны Бажовой. В 1973 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем с отличием окончил экономический факультет МГУ и аспирантуру. В 1980 г. стал кандидатом экономических наук, в 1990 г. - доктором экономических наук.

В 1991 - 1994 гг. занимал высокие посты в российском правительстве (в том числе был и.о. премьер-министра), депутат Госдумы первого (1993 - 1995) и третьего (1999 - 2003) созывов. Возглавлял Институт экономики переходного периода (ИЭПП), входил в Наблюдательный совет АПЭ. Являлся одним из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х годов.