СМИ: Зарплата будет падать и дальше

В ноябре средняя зарплата в нашей стране выросла на 1,7%, однако в 2010 году эксперты ожидают ее нового падения, которое еще сильнее снизит уровень жизни россиян




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В ноябре уровень средней реальной заработной платы по стране вырос по отношению к октябрю на 1,7%. Как пишут "Новые известия", об этом свидетельствуют опубликованные в конце прошлой недели данные Росстата. Тем не менее россияне все еще получают меньше, чем год назад, и вряд ли оставшиеся десять дней статистику сильно улучшат. Эксперты уверены: и в 2010 г. активного роста зарплат не будет, напротив, нас может ожидать еще один спад, который приведет к дальнейшему снижению уровня жизни простых граждан. По предварительным данным, среднемесячная начисленная заработная плата в среднем по стране в ноябре этого года составила 19 тыс. 174 рублей. В номинале это на 8,4% больше, чем в ноябре прошлого года, но, если вычесть инфляцию, реальная "сумма на руки" окажется на 0,7% меньше прошлогодней. И это в среднем - есть отрасли, потерявшие даже в номинале.

Если зарплата в 2010 г. по-прежнему будет снижаться, то безработица продолжит рост, сообщает "Независимая газета". В ноябре общая численность безработных, по данным Росстата, возросла на 5% по сравнению с октябрем. Такой рост безработицы отражает не только сезонные колебания, но и общее снижение спроса на труд. Правительство и независимые эксперты не ожидают улучшения на рынке труда и в 2010 году. Очевидное сокращение безработицы, по прогнозу правительства, возможно только в 2011 - 2012 годах. В Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области безработица останется на относительно низком уровне.

Правительство готово серьезно потратиться, чтобы избавить себя от новых Пикалевых. "РБК daily" стало известно, что на прямую поддержку потенциально проблемных моногородов в 2010 г. зарезервировано 20 млрд рублей. Половина заложена напрямую в бюджет, и еще столько же при необходимости можно будет взять из антикризисного фонда, заявил в пятницу вице-премьер Александр Жуков. В группе риска несколько десятков городов, отмечают эксперты, и под каждый из них нужна индивидуальная программа спасения. По данным источника газеты в Белом доме, правительство решило не изобретать велосипед и работать с моногородами по уже отработанной в этом году схеме. "В 2010 году уже не придется создавать оперативные штабы и принимать резкие меры "здесь и сейчас", - пояснил источник.

Солдаты и офицеры, воевавшие в Южной Осетии в августе прошлого года, теперь официально именуются ветеранами боевых действий. По информации "Российской газеты", новый статус им гарантируют изменения в законе "О ветеранах", которые утвердил президент Медведев. В этом документе есть перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием российских граждан. Его дополнили новой "географией", югоосетинской, и новыми датами - с 8 по 22 августа 2008 года. Соответствующие поправки в закон Госдума приняла в начале декабря, причем сразу в трех чтениях. Их одобрили в Совфеде и утвердил президент. А это значит, что уже в начале будущего года действующим и бывшим солдатам и офицерам начнут вручать заветные удостоверения. Денежные россыпи они ветеранам не сулят, но гарантируют ежемесячную выплату определенной суммы и целый пакет социальных льгот.

Россиян научат финансовой грамоте. "Время новостей" рассказывает, что Всероссийскую программу повышения финансовой грамотности населения и субъектов предпринимательства представил на прошедшем в Москве форуме Союз заемщиков и вкладчиков России (СЗВ России). По мнению председателя генерального совета союза Владислава Кудинова, наши граждане часто надеются на свое базовое образование, когда стараются получше пристроить свои деньги или, например, взять банковский кредит. Но "нефинансовых" знаний оказывается недостаточно, чтобы проанализировать складывающуюся ситуацию и сделать правильный выбор. В итоге вкладчики не только не всегда получают ту прибыль от своих депозитов, на которую рассчитывали, но и остаются в проигрыше.

Выбор читателей