Украинский суд запретил Майдан

По решению киевского административного суда, сторонники кандидатов в президенты не смогут проводить митинги на Майдане Незалежности в день голосования, а также до и после него


ФОТО: Вести.ru



Окружной административный суд Киева запретил митинговать на Майдане. Сторонники кандидатов в президенты не смогут проводить массовые собрания на площади Независимости в день голосования, а также до и после него. "Есть решение. Запрет действует с 9 января по 5 февраля", - заявили РИА "Новости" в среду в канцелярии суда. По словам собеседника агентства, решение о запрете было принято по просьбе Киевской горадминистрации. Причины просьбы не уточняются.

Как известно, киевский Майдан Незалежности - главное место "оранжевой революции" 2004 г., приведшей к власти нынешнего президента Виктора Ющенко, - уже стал своеобразным историческим символом. В ходе нынешней избирательной кампании на нем чаще других появляется премьер Юлия Тимошенко, считающаяся одним из двух фаворитов избирательной кампании. Сторонники главного конкурента Тимошенко - Виктора Януковича - зарезервировали за собой для проведения массовых мероприятий несколько других мест в Киеве.

Выборы президента состоятся 17 января, однако, по мнению наблюдателей, вероятнее всего, на 7 февраля будет назначен второй тур. В соответствии с последними соцопросами, ни Янукович, ни Тимошенко не смогут набрать необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос.

Между тем Тимошенко высказывает опасения по поводу судьбы выборов как таковых, обвиняя Партию регионов в осознанном срыве избирательного процесса. Об этом премьер заявила сегодня на заседании правительства.

"Я хочу обратиться к президенту Украины, который пока еще остается гарантом конституции, - срочно отреагировать на такую ситуацию, срочно вмешаться, пока страна не утратила последние признаки лица цивилизованной демократической страны. Если такая ситуация будет оставаться и дальше, можно считать, что выборов в Украине не будет", - предупредила Тимошенко.

По ее словам, уже сейчас усилиями ПР происходят массовые фальсификации, для которых используются технологии голосования на дому без документального подтверждения состояния здоровья, а также осуществляется подготовка для регистрации большого количества избирателей в день голосования по месту жительства без регистрации.

Так, в Донецкой области, по данным премьера, уже 11% избирателей из общего списка написали заявления о голосовании на дому. "Такие заявления выписаны одной рукой. Они все, по сути дела, исходят из штаба Партии регионов", - добавила она.

БЮТ инициировал созыв внеочередного заседания Верховной рады, но ПР, внеся в повестку дня около 70 вопросов, решила заблокировать рассмотрение законопроекта о запрете голосовать на дому без документального подтверждения состояния здоровья, указала Тимошенко. "К сожалению, все это превратилось в профанацию. Идет сознательный срыв избирательного процесса", - предупредила премьер.

Она также обратилась к главам диппредставительств в стране с просьбой проанализировать ситуацию в Украине и доложить об обстановке своим правительствам. "Я также хочу обратиться к мировому сообществу: в Украине под прикрытием руководителей государства происходит просто срыв честных выборов и подготовка к масштабной фальсификации", - резюмировала Юлия Владимировна.

Читайте также

Выбор читателей