Гаитяне проведут десять лет в лагерях

Власти Гаити намерены переселить пострадавших в результате разрушительного землетрясения. В деревнях на севере и юге республики в срочном порядке возведут временные поселения, куда на автобусах доставят оставшихся без крова жителей


ФОТО: AP



Гаитянские власти намерены переселить 400 тысяч человек, которые остались без крова в результате разрушительного землетрясения. В деревнях на севере и юге республики в срочном порядке возведут временные лагеря, куда на автобусах доставят пострадавших.

В каждом из поселений смогут расположиться до десяти тысяч беженцев. Их будут отправлять туда в несколько этапов, в первом подобном лагере разместят порядка 100 тысяч человек. В столицу Гаити Порт-о-Пренс уже выслан транспорт.

Между тем, эксперты установили, что на восстановление главного города республики уйдет целое десятилетие. Обездоленные гаитяне рискуют провести все это время в лагерях.

Напомним, землетрясение магнитудой 7, которое произошло 12 января у побережья карибского острова, превратило в руины множество зданий. Были разрушены президентский дворец, здания штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, парламента, Налоговой службы, тюрьмы, школ и больниц.

По последним данным, в пятницу были зарегистрированы новые подземные толчки. Их сила составила 5,9 баллов по шкале Рихтера.

В среду обнародованы официальные сведения о числе погибших. Стихийное бедствие унесло жизни 75 тысяч человек, около миллиона лишились крыши над головой.

Спасатели продолжают извлекать из-под завалов выживших. Так, бригада из Мексики обнаружила женщину, пролежавшую под обломками неделю.

Обстановка на острове, между тем, оставляет желать лучшего. В пострадавших районах республики все еще ощущается острая нехватка воды и продовольствия. В Порт-о-Пренсе процветает мародерство: жители грабят дома, магазины и склады. Полиция не может удержать ситуацию под контролем.

Для помощи гаитянам США начали сбрасывать с самолетов продовольствие и питьевую воду. Вашингтон заявил о планах десантировать на остров порядка двух тысяч морских пехотинцев для обеспечения безопасности.

Читайте также

Выбор читателей