Прирост населения оказался фикцией

Минздравсоцразвития уличили в том, что оно пытается снизить убыль населения, маскируя ее растущей миграцией. За последние три года число легально зарегистрированных приезжих увеличилось почти в четыре раза


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Министерство здравоохранения и социального развития РФ делает безосновательные заявления о росте рождаемости и стабилизации численности населения. Как пишет "Независимая газета", к такому заключению пришли эксперты Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ). По их мнению, Россию ждет новое сокращение рождаемости.

По данным ведомства Татьяны Голиковой, на 1 января 2010 г. численность населения в РФ была либо такой же, как и 1 января 2009 г., либо увеличилась на 15 - 25 тысяч человек. По данным Росстата, на которые ссылается ОСДМ, за 11 месяцев прошлого года в России зарегистрировано 1610254 рождения и 1834564 смерти, что в итоге дает убыль населения в 224310 человек. В этом году, по предварительным данным, этот показатель повысится и составит около 240 тысяч человек.

Стабилизация численности населения, на которую указывает Минздравсоцразвития, по мнению экспертов ОСДМ, объясняется активно растущей легализацией приехавших в РФ мигрантов. В 2007 - 2009 гг. положительное сальдо миграции увеличилось почти в четыре раза - с 75 тысяч до 262 тысяч человек. Даже если в нынешнем году в Россию приедет столько же легальных мигрантов, как в прошлом, население РФ увеличится на 20 тысяч человек.

"Очень красиво заявить, что в России отмечается положительная тенденция по стабилизации численности населения. Но при чем здесь гастарбайтеры и местное население? По рождаемости небольшой рост наблюдался с 1999 года – поскольку часть граждан отложили рождение первого ребенка еще в конце 1980-х. Но никакого отношения к деятельности властей это не имеет", - заявил газете глава ОСДМ Кирилл Данишевский. Он предполагает, что в ближайшие годы рождаемость будет только снижаться, а смертность не увеличится.

В Минздравсоцразвития заявляют, что особых успехов себе не приписывают и роль миграции в стабилизации численности населения учитывают. По словам представителей ведомства, принятая в 2007 г. Концепция демографической политики РФ на период до 2025 г. дает себя знать: в 2007 - 2009 гг. коэффициент рождаемости вырос с 10,4 до 12,4, и на 85% этот рост объясняется именно политикой российских властей.

Выбор читателей