Вашингтон озадачен наглостью Китая

Пока США и КНР скандалят из-за решения Вашингтона продолжить поставки оружия Тайваню, аналитики увлеченно обещают ужасы, связанные с изменением расклада сил в мировой политике


ФОТО: AP



США и Китай скандалят из-за решения Вашингтона продолжить поставки оружия Тайваню. СМИ критикуют Барака Обаму за ссору с Китаем, а аналитики пророчат ужасы, связанные с изменением расклада сил в мировой политике.

По большому счету, оснований для апокалипсических прогнозов нет. Нынешний оружейный скандал – не первый и, судя по всему, не последний – может оказаться бурей в стакане воды. Формальных оснований упрекать американскую администрацию за продажу оружия не существует – ее действия регулируются Законом об отношениях с Тайванем, который предписывает правительству США обеспечивать оборонные потребности островного государства. Решение о новых поставках вооружений было принято еще при Буше, осенью 2008 года. Соглашение предусматривало продажу Тайваню боевых вертолетов UH-60 Black Hawk, партии ракетных комплексов Patriot PAC-3, двух минно-поисковых кораблей, противокорабельных ракет Harpoon и ряда новых технологий – всего на сумму $6,4 миллиарда. Тогда Пекин тоже заявил протест и прервал отношения с США по вопросам обороны. Год назад – на фоне празднования 30-летия установления дипломатических отношений между США и КНР и разговоров о "большой двойке" – диалог был возобновлен, а теперь, когда дело дошло до выполнения старых договоренностей, все начинается сначала.

В первых числах января СМИ сообщили о том, что компания Lockheed Martin продает правительству Тайваня партию ракет Patriot на сумму $968 миллионов. Через день Китай на официальном уровне выразил недовольство, подчеркнув, что это решение нарушает прежние китайско-американские договоренности, и предупредил, что подобные действия могут омрачить отношения между двумя странами. Из Вашингтона ответили, что поставки вооружений Тайваню способствуют сохранению военного баланса в регионе и американские фирмы продолжат работы по выполнению контракта.

В минувшую пятницу администрация США официально уведомила Конгресс о намерении поставить Тайваню крупную партию современного вооружения. В ответ Китай снова, теперь уже в резкой форме, выразил протест и, сообщив, что приостанавливает сотрудничество по военным вопросам, предложил руководству США в течение суток отменить это решение. Следом мировые СМИ сообщили о введении КНР санкций в отношении американских компаний, задействованных в выполнении оружейного контракта с Тайванем. Единственной реакцией на это демарш стало заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, выступая перед студентами Военной академии в Париже, предупредила, что Китай может оказаться в политической и экономической изоляции, если не поддержит введение новых санкций против Ирана.

Между тем сутки, в течение которых Вашингтону предлагалось отозвать решение о поставках оружия, истекли, и Китай сделал следующий шаг. Днем 31 января в территориальных водах Тайваня была замечена подводная лодка ВМФ КНР. Нельзя сказать, что подобная демонстрация угрожает миру в регионе, но она и не способствует нормализации ситуации, которая и без того обострилась на прошлой неделе после серии обстрелов, которыми обменялись Южная и Северная Корея. Выполнение контракта только начинается, и поводов для демаршей будет достаточно, тем более что Пентагон уже готовит доклад о соотношении сил между китайской и тайваньской авиацией, на основании которого будет принято решение о поставках Тайваню истребителей F-16C/D.

Не исключено, что скандал вокруг ракет Patriot был затеян Пекином для того, чтобы сорвать сделку по продаже истребителей. По одной из версий, причиной раздражения китайских властей стала продажа Тайваню вертолетов Black Hawk, которые в середине 1980-х гг. поставлялись и в Китай. В 1989 г., после событий на площади Тяньаньмэнь, США наложили эмбарго на поставки оружия КНР, которое коснулось и запчастей к этим вертолетам. В 2008 г., сразу после землетрясения в провинции Сычуань, Пекин попросил продать ему запчасти, сославшись на то, что "Черные ястребы" будут задействованы для транспортировки пострадавших, но Вашингтон ответил отказом.

Но гораздо более правдоподобно выглядят объяснения, увязывающие нынешний скандал с общим изменением баланса сил в связке Китай – Вашингтон. Главной причиной, судя по всему, является финансовый кризис, который еще в прошлом году спровоцировал "торговую войну" между двумя странами. Речь, в частности, идет о пошлинах, которыми обложили в США китайские трубы, автопокрышки и некоторые другие виды продукции. В последнее время к этим сюжетам добавилась антидемпинговая кампания под лозунгом защиты американского потребителя от экспансии китайского экспорта. Не способствовал взаимопониманию и недавний скандал вокруг Google.

Сегодня только ленивый не говорит о серьезных проблемах американской экономики, в то время как Пекин продолжает экспансию по всему миру. Не обращая внимания на недовольство США, Китай активно сотрудничает с Ираном, вкладывая миллиарды долларов в его нефтегазовый сектор. Строит в пакистанском Гвадаре, в 150 км от границ Ирана, порт, предназначенный для приема нефтяные танкеров и развертывания базы ВМС. Активно работает в Африке, и не только вкладывает огромные деньги в добычу и производство, но и экспортирует туда свою идеологию. Все это противоречит геостратегическим планам США, но остановить Китай Вашингтон не может.

До недавнего времени баланс отношений между двумя странами поддерживался за счет фактического слияния их экономик: Америка привыкла потреблять то, что производит Китай, а тот зависел от американского рынка и технологий. Кризис подорвал эту схему, а откровенные заигрывания с Китаем, начавшиеся год назад с рассуждений о создании "большой двойки" и продолжившиеся в ходе визита в Пекин Барака Обамы, только подчеркнули выгодность положения, в котором оказался Китай.

Тем не менее США по-прежнему пытаются давить на Китай по вопросу Ирана и соперничать с ним в Центральной Азии. Стоит ли удивляться, что Пекин все активнее огрызается, заставляя американских экспертов обсуждать, что делать, если его "наглая политика" начнет создавать для Вашингтона реальные проблемы.

Выбор читателей