В России дешевеют деньги

Сокращение ставки рефинансирования стало одним из любимых "развлечений" ЦБ РФ: в течение прошлого года он проделал это десять раз. С сегодняшнего дня ставка понижена еще на 0,25 процента


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В то время как ФРС США постепенно готовится к возможному повышению ставки рефинансирования, российский ЦБ не спеша продолжает ее снижение. С сегодняшнего дня ключевая ставка составляет 8,25%, что на 0,25% меньше предыдущего показателя. Заодно на 0,25% были понижены и остальные процентные ставки по операциям Банка России – по аукционам РЕПО, ломбардным аукционам, депозитным операциям, кредитам "овернайт" и др. Кроме того, ЦБ решил возобновить депозитные операции "овернайт", ставки по которым установлены на уровне 2,75%.

Понижение процентных ставок преследует сразу две цели – оживление рынка кредитования и уменьшение активности валютных спекулянтов. "Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым, – говорится в сообщении Центробанка. – Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса". ЦБ отдает себе отчет в том, что его действия могут способствовать повышению волатильности курса рубля, если учесть "неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках". Вместе с тем он рассчитывает, что снижение процентных ставок, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, будет способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка.

Свое решение Центробанк объясняет продолжающимся замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с февральскими 7,2%) и отсутствием предпосылок для существенного ускорения этого процесса.

Для аналитиков действия Центробанка не стали неожиданностью. В последнее время сокращение ключевой ставки стало одним из его любимых "развлечений". В течение прошлого года ЦБ проделал это десять раз, начиная с планки 13% годовых, а предыдущее снижение в этом году было проведено 19 февраля (тогда ставка опустилась с 8,75% до 8,5% годовых). Эксперты пеняют Банку России на излишнюю осторожность. По их мнению, ставку вполне можно было опустить на 0,5% или даже 0,75%. Ведь до сих пор влияние этого инструмента на экономические процессы в стране куда меньше, чем хотелось бы финансовым властям.

Хотя сегодня потребительские кредиты стали немного доступнее, чем год назад, уменьшение их стоимости происходит непропорционально падению ключевой ставки. Средний размер ставки по рублевым потребительским кредитам в 50 крупнейших российских банках доходит до 25% годовых, что на 16,75% превышает текущую ставку рефинансирования. Чуть лучше обстоят дела в области ипотеки, не в последнюю очередь благодаря тому, что ситуацией в этой сфере всерьез озаботились власти. В итоге ставки по жилищным займам опустились до 14% годовых в рублях и до 11% в долларах США.

Что касается кредитования реального сектора экономики, снижение процентных ставок касается, в большой степени, крупных предприятий, считающихся более надежными заемщиками. Впрочем, многие компании и сами уже не спешат брать кредиты. "Реальный сектор перестраивает свою заемную политику. Известно, что в кризис он вошел перекредитованным, поэтому теперь одна из основных целей предприятий – сокращение кредитного плеча. Кроме того, теперь компании очень осторожно идут на осуществление каких-либо новых проектов. Можно сказать, что наш реальный сектор из оптимистов в розовых очках превратился в острожных пессимистов", – цитирует РБК слова заместителя руководителя аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Алексея Павлова. По его мнению, не существует единственного фактора, способного придать ускорение процессу кредитования, это должна быть совокупность факторов, в том числе рост мировой экономики.

Выбор читателей