Новости партнеров

Вулкан-гигант начал затихать


ФОТО: Вести.ru



Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, который в течение нескольких дней будоражит и пугает весь мир, почти успокоился. Как сообщается на сайте британской метеорологической службы, извержение практически прекратилось, лишь небольшое количество пепла выбрасывается на высоту около 200 метров.

Однако облако пепла, по словам метеорологов, пока еще остается в воздухе над большей частью территории Европы. Сейчас ветер гонит вулканическую пыль из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продлиться до середины этой недели.

Извержение Эйяфьятлайокудля, который находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось 14 апреля. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы. По данным экспертов, вулканический пепел представляет опасность для турбин авиационных двигателей и может вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Природный катаклизм блокировал работу более 300 аэропортов, было отменено около 63 тыс. рейсов, семи миллионам человек пришлось приостановить авиаперелеты. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, вынужденные простои ежедневно обходятся европейским авиаперевозчикам в €147,3 миллиона.

Между тем, по данным британской общественной организации Aviation Environment Federation (AEF), отмена нескольких десятков тысяч рейсов привела к сокращению выбросов углекислого газа авиационной отрасли на 1,3 млн т, что больше годовых выбросов некоторых развивающихся стран, таких как Малави, Сьерра-Леоне и Руанда. При этом в ходе самого извержения, по некоторым оценкам, в атмосферу было выброшено около 15 тыс. т углекислого газа.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/04/19/888971.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров