У России не получается спастись от вымирания

Бэби-бум может закончиться, едва начавшись. Потому что девать ребенка маме, собравшейся вернуться на работу, чаще всего некуда. Дефицит детских садов стал глобальной проблемой


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Надеюсь, я не поздно?" – решила пошутить моя знакомая, придя записываться в детский сад на следующий день после выхода из роддома. И услышала в ответ: "Поздно. На ваш возраст списки закрылись полгода назад".

В России сейчас бэби-бум, это подтверждают даже самые осторожные эксперты. Появление материнского капитала, поощряющего рождение второго ребенка, стало "пряником", а кризис, пережить который на своем рабочем месте многие женщины смогли за счет декретного отпуска, получился своего рода "кнутом". Вот так, старым российским способом, получилось немного отползти от демографической катастрофы. Однако для той ситуации, в которой находится страна, этого недостаточно. Эксперты считают, что спасти Россию от вымирания может только переход на трехдетную семью.

Но третий ребенок – это не только деньги и работа. Согласно данным исследования Фонда "Общественное мнение", для принятия решения о рождении третьего ребенка нужны два условия: обеспеченность жильем и детским садом. Что касается жилья, в провинции, говорят, сейчас с этим полегчало: тот же материнский капитал плюс относительно недорогая ипотека, помноженные на сильно упавшие цены, дают возможность семьям свить свое, пусть и тесное, семейное гнездышко. А вот ситуация с детсадами грозит вновь отвадить женщин рожать.

Детских садов нет. Фраза "не хватает" не передает существующего глобального всероссийского дефицита. Точных цифр, кстати, тоже нет: детсады дело муниципальное, а местным чиновникам вовсе не улыбается "получить по шапке", поэтому с цифрами у них происходят всякие удивительные вещи.

Об остроте проблемы говорит состоявшаяся недавно голодовка родителей из Новосибирска, Красноярска и Томска, требующих либо места в детских садах для своих детей, либо адекватной компенсации. Новосибирские депутаты щедро отмеряли в виде компенсации по 1 тыс. руб. каждому ребенку, оставшемуся дома, – при том что его содержание в детском саду обходится впятеро дороже.

В этой скупости "компенсаторов" и лежит суть проблемы. Чиновникам дефицит столь затратных объектов, как школы и детсады, выгоден: ведь в большинстве регионов компенсаций вовсе не предусмотрено. Максимум, чего они опасаются, – выволочки от начальства. "Я точно знаю, им наши дети только мешают", – вынесла вердикт молодая мама после общения с чиновниками от образования.

И здесь, наверное, пора принимать решение на федеральном уровне, что нам нужно: дешевая вымирающая страна или жесткое правило – выделять необходимую сумму на содержание ребенка в детсаду и в школе подушно, а не по местам. Нет мест в близлежащем (или любом другом выбранном родителями) детском саду или школе? Деньги достанутся родителям: пусть сидят с ребенком сами или, доплатив, отдают его в частное заведение.

Если еще будет по-умному использован принятый на днях закон о государственных и муниципальных учреждениях, ставящий их материальное положение в зависимость от реально выполненных работ, проблема дефицита, поверьте, рассосется очень быстро. Ради получения выделяемых на ребенка денег детсады начнут открывать чуть ли не в каждом подъезде, а школы пойдут отвоевывать проданные коммерсантам здания в судах. Или не пойдут? Но тогда у родителей останется компенсация и хотя бы не будет ощущения, что их дети этой стране не нужны.

Выбор читателей