Трагедия на "Распадской" взорвала угольную отрасль

Подземные взрывы вывели из строя шахту крупнейшего в России производителя коксующегося угля, используемого в металлургии. Эксперты ждут дефицита




Трагедия на шахте "Распадская" может иметь довольно болезненные последствия для российских угольной и металлургической отраслей. Так случилось, что подземные взрывы 8 мая, унесшие жизнь нескольких десятков человек, вывели из строя крупнейшую шахту компании "Распадская" - крупнейшего в России производителя коксующегося угля, используемого в металлургии. Дефицитные "жирные" марки углей, помимо нее, в небольшом количестве производит только угольная компания "Белон", входящая в структуру Магнитогорского металлургического комбината. В общем объеме добычи угля в России доля компании "Распадская" составляет около 10%, основная часть ее продукта идет на российские предприятия. Сама же злополучная шахта вырабатывает около 7 млн т угля в год.

Руководство "Распадской" сразу же после взрыва на шахте объявило, что запасов угля хватит всего на несколько дней. После этого поставки потребителям конечно не прекратились (другие шахты компании работают в полную силу), но были сокращены наполовину. Однако беда в том, что почти все наши производители коксующегося угля уже и так работают на высокой степени загрузки мощностей, и восполнить недостаток вряд ли смогут. Таким образом, на рынке может возникнуть дефицит.

Отраслевые эксперты, опрошенные РИА "Новости", прогнозируют, что даже если "Распадская" оперативно (через месяц - два) вновь заработает, Россия в текущем году произведет на 3% - 5% коксующегося угля меньше, чем планировалось. Однако, как показывает практика, после подобных аварий шахты обычно бездействуют по полгода. Если так будет и на этот раз, то добыча в нашей стране может сократиться на 15% - 20%, а это уже серьезно. Уголь неизбежно подорожает: цены на него даже при самом благоприятном развитии событий вырастут со $140 до $160 - $180 за 1 т, и это, естественно, негативно отразится на работе металлургов.

Впрочем, состояние российской угольной отрасли в целом сейчас довольно благоприятно. Взрыв "Распадской" ударил по ней на взлете: после 30%-го прошлогоднего обвала в январе - апреле 2010 г. отрасль показала рост на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Общая поставка угля на реализацию за четыре месяца увеличилась на 17,8% и составила 103,966 млн т, в том числе на экспорт - 31,572 млн т (рост на 9,1%).

В дальнейшем именно экспорт может дать мощный толчок росту добычи этого полезного ископаемого. Российский уголь востребован на Западе и на Востоке. Так, Западная Европа практически свернула добычу из-за нерентабельности: европейцам дешевле закупать его на Востоке, чем бесконечно субсидировать свои шахты. Германия последней распрощается со своей угольной промышленностью – все горнопромышленные предприятия страны должны быть закрыты к 2018 году. Правда, восточноевропейские страны ЕС не спешат следовать примеру западных соседей: Польша, Чехия, Болгария и Румыния обеспечивают Евросоюзу основную часть необходимого ему топлива.

С другой стороны от нас Китай вдруг стал резко наращивать объемы импорта российского угля: например, в январе этого года они выросли в 20 раз. По словам генерального секретаря Общества экономических исследований угольной отрасли КНР Чжао Цзякана, в 2010 г. Китай планирует увеличить импорт в 30 раз и рассматривает Россию в качестве одного из ключевых поставщиков. Российский уголь привлекателен для КНР не только по соотношению цены и качества, но и в связи с относительно недорогой доставкой.

Причиной резкого роста импорта, начавшегося в прошлом году, стало активное стимулирование Пекином развития ряда отраслей промышленности (сталелитейной, автомобилестроительной, цементной и других). В результате уголь, являющийся основным энергоносителем для китайской экономики (из него вырабатывается более 70% энергии), подорожал: в 2009 г. средняя цена за 1 т на мировом рынке составила $84, тогда как на внутреннем китайском – $96, а в некоторых районах – более $120. Таким образом, его стало выгоднее покупать за рубежом: импорт вырос более чем на 200%. Россия занимает четвертое место в списке поставщиков угля в Поднебесную, однако имеет шансы улучшить результат во второй половине года, когда в КНР еще более увеличится спрос на топливо в связи с подготовкой к зиме.

Таким образом, перспективы у российской угольной отрасли обнадеживающие. По оценкам геологов, этого ископаемого энергоресурса нашей стране (с учетом экспорта) хватит лет на 800. Но, к сожалению, все давно смирились с тем, что добытый уголь измеряется не только в тоннах и долларах, но и в человеческих жизнях. Причем, это характерно не только для России: шахтеры регулярно гибнут и в других угледобывающих странах. Например, в США в последние годы число шахтерских смертей колебалось от 30 до 40 человек, и лишь 2009 г. стал, если можно так сказать, самым благополучным за всю историю: погибли лишь 18 горняков.

В Польше, угольная промышленность которой считается довольно безопасной, в прошлом году погибли 38 шахтеров. Россия, конечно, перекрывает все эти показатели. Что, впрочем, не удивительно, ведь износ основных фондов на угольных шахтах у нас достигает 80%. Да и сами горняки зачастую нарушают технику безопасности, стремясь максимально увеличить выработку. Вот поэтому в самый смертоносный 2007 г. мы платили одну шахтерскую жизнь за каждые 2 млн т добытого угля...

Выбор читателей