В Киргизии разгорается этнический конфликт

Как минимум один человек погиб в результате столкновений между узбеками и киргизами в Джалал-Абаде. Беспорядки начались после того, как большая группа киргизов попыталась взять штурмом местный университет


ФОТО: Вести



Крупные массовые беспорядки произошли в среду в Киргизии. Как сообщает издание "АКИпресс", в городе Джалал-Абаде, на юго-западе, страны проходят столкновения между киргизами и узбеками.

По информации издания, конфликт начался после того, как большая группа киргизов попыталась проникнуть на территорию местного Киргизско-узбекского университета дружбы народов. Оцепившая территорию университета милиция не дала манифестантам сделать этого. По некоторым данным, возле университета скобралась толпа из примерно пяти тысяч человек. Митингующие бросали в здание учебного заведения камни и требовали выдать им ректора Кадыржана Батырова - лидера узбекской диаспоры в Киргизии. Здание университета было построено на его средства.

"Фергана.Ру" пишет, что милиция ограничивалась выстрелами в воздух, но, когда митингующие прорвали оцепление и подошли к зданию университета, из окон по ним открыли огонь на поражение. По последним данным, в результате столкновения погибли два человека, еще 62 были ранены.

Попытка киргизов захватить Батырова вызвала ответную реакцию в узбекской диаспоре - около 16:00 по местному времени (14:00 мск) у городского автовокзала собрались несколько тысяч узбеков. Военнослужащим пока удается не допустить их полномасштабного столкновения с киргизами.

Вечером временное правительство объявило о введении в Джалал-Абадской области чрезвычайного положения. "В связи с непрекращающимися столкновениями среди населения в Джалал-Абадской области в интересах обеспечения безопасности граждан и скорейшей нормализации обстановки и наведение общественного порядка... ввести чрезвычайное положение в городе Джалал-Абад и Сузакском районе области до 1 июня с установлением комендантского часа - с 20:00 до 06:00", - говорится в декрете главы временного правительства Розы Отунбаевой.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей