Младенцев обделяют здоровым питанием

Новорожденные становятся жертвами заменителей грудного молока, считают в Минздравсоцразвития. Поэтому необходимо полностью запретить рекламу искуственных смесей, особенно в роддомах, призывают специалисты




В российских роддомах пренебрегают грудным вскармливанием, и младенцы травятся заменителями грудного молока. Об этом рассказала на конференции директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова.

"Если говорить о грудном вскармливании детей в роддоме, казалось бы, проще манипуляции нет, не требующей никаких дополнительных вливаний, тем не менее при проверке работы целого ряда роддомов, выясняется, что эта работа не выполняется", - сообщила она на научно-практической конференции "Актуальные вопросы педиатрии и детской хирургии".

Необходимо запретить рекламу заменителей грудного молока, особенно в роддомах, убеждена директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития. "Мы становимся жертвами не совсем добросовестной рекламы заменителей грудного молока", - подчеркнула Широкова.

Впрочем, грудное молоко не так полезно, как считалось ранее. Недавно ученые из Дании выяснили, что материнское молоко может способствовать возникновению аллергических поражений кожи младенца, вплоть до экземы.

В течение двух лет после рождения ребенка участвовавшие в исследовании матери заполняли специальные дневники, в которые заносили данные о грудном вскармливании и описывали проявления атопического дерматита на коже у детей. В результате было установлено, что у 122 малышей в первые два года жизни появилась аллергическая реакция. Таким образом, кормление младенцев грудным молоком более чем в два раза увеличивало риск развития дерматита.

"Исключительно грудное вскармливание увеличивает риск возникновения детской экземы. Поэтому в семьях с наследственной отягощенностью по аллергическим заболеваниям грудное вскармливание не рекомендуется", - отметил глава Датского педиатрического центра профессор Ганс Бисгард.

Читайте также

Выбор читателей