СМИ: Кризис толкает к смерти

Между самооценкой и продолжительностью жизни существует зависимость, считают социологи. Через два - три года произойдет скачок смертности среди трудоспособных россиян, переживших кризис




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Экономический кризис даст о себе знать года через два - три, вызвав неожиданный скачок смертности среди трудоспособных россиян, переживших это потрясение, предупреждает "Время новостей". И дело не в уменьшении заработков, считают авторы "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения". Намного важнее, по мнению ученых, нематериальные факторы: уровень самоуважения, ощущение признанности и востребованности в обществе, четкое понимание перспектив на ближайшие несколько лет. Корреляция этих факторов с продолжительностью жизни, в отличие от уровня доходов и доступности специализированной медицинской помощи, на данный момент считается научно доказанной.

В защите от каких угроз и опасностей нуждаются сегодня дети, "Российской газете" рассказал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "За прошлый год в нашей стране убиты почти две тысячи детей. Столько же погибли, по данным ГИБДД, в ДТП. Примерно столько же погибли от бытовых травм, несчастных случаев, суицидов. О последних не принято говорить, но их очень много. Особенно среди подростков. При этом мы еще четыре тысячи детей отдали на иностранное усыновление. В прошлом году в России было 27 миллионов детей. А в начале этого года - уже 26 миллионов 700 тысяч. По демографическому прогнозу, даже самому оптимистичному, мы и дальше будем терять ежегодно по 300 тысяч детей. И к 2025 году на население в 125 - 145 миллионов - эксперты дают разные оценки - у нас будет лишь 22 миллиона детей. То есть через какие-то 15 лет наша страна будет на грани национальной катастрофы", - сообщил Астахов.

Горячая линия по ЕГЭ собрала первую информацию о кампании 2010 г., пишет "Московский комсомолец". Как оказалось, выпускники школ и техникумов по-прежнему не знают процедуры экзамена и своих прав. Зато они в курсе цен за единые госэкзамены, а некоторые даже пытались выяснить в Общественной палате, по какой цене можно будет купить другие экзамены. Вопрос о взятках всплыл в числе первых. Так, по словам абонента из Карачаево-Черкесии, в республике четкая такса на хорошие результаты: по русскому языку - 100 тыс. рублей, а по математике - 150 тыс. рублей. И это, по словам звонившего, вполне приемлемая цена: поступление в вуз намного дороже. Чуть позже те же ценовые ориентиры подтвердил звонивший из Краснодарского края. Одновременно прозвучали сразу два звонка из Дагестана. Здесь, со слов звонивших, цены умереннее, но зато охват шире: 10 тыс. - учителю, 5 тыс. - в экзаменационной аудитории и 1 тыс. - на входе в ППЭ (пункт приема экзаменов). Без этого, пояснил собеседник, "никто не будет даже паспорт проверять".

Как стало известно "РБК daily", Германия боится российских шпионов. Федеральное ведомство по защите конституции (BfV) Германии бьет тревогу: промышленный шпионаж в национальных компаниях процветает, однако помогать немецким контрразведчикам разоблачать шпионов бизнесмены не торопятся. Хотя конкретные цифры не называются, независимые аналитики считают, что ежегодный урон германской экономики достигает примерно €50 миллиардов. По мнению BfV, наибольшую активность в сфере промышленного шпионажа против ФРГ проявляют Китай и Россия, поднявшие охоту за новыми технологиями на уровень государственной политики. В деле промышленного шпионажа превосходят русских только китайцы, которые охоту за новейшими идеями включили в правительственную программу. Власти Поднебесной поставили перед своими спецслужбами амбициозную задачу: к 2020 г. обеспечить Китаю выход на уровень технологий Запада. Немецкие контрразведчики утверждают, что промышленным шпионажем занимается каждый третий китайский дипломат.

В России со скоростью эпидемии распространяется новый наркотик, бьет тревогу "Мир новостей". Синтетический аналог героина дезоморфин прост в изготовлении и по силе воздействия в десятки раз превосходит морфий. Наркоман, употребляющий новый наркотик, живет в среднем не более года. Необратимые изменения в организме наркомана, принимающего дезоморфин, получивший сленговое название "крокодил", наблюдаются уже через месяц после формирования зависимости. Больные с большим сроком зависимости не поддаются лечению, фактически дезоморфиновые наркоманы - живые трупы. Особо опасен дезоморфин еще и тем, что велик риск передозировки. Примерно уже после года употребления дезоморфина вены, в которые его вводят, начинают гнить. Поэтому наркоманы вкалывают себе дозу по всему телу, где только сохраняются более-менее нормальные вены. Образуются тромбофлебит, гноящиеся язвы. По этой причине часто дезоморфиновым наркоманам ампутируют конечности.

Выбор читателей