Экс-диктатора Панамы посадили на семь лет

Бывший президент Мануэль Норьега приговорен к новому сроку заключения, на этот раз во Франции. Он признан виновным в отмывании денег, полученных от наркоторговцев. Во французской тюрьме 76-летний заключенный скорее всего окончит свои дни

Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега приговорен к очередному тюремному сроку. На этот раз он будет сидеть во Франции. Пожилой генерал, скорее всего, не доживет до своего освобождения - ему уже 76 лет.

Французский суд сегодня признал Норьегу виновным в отмывании денег через французские банки. Речь идет о сумме в €2,3 млн, полученных бывшим диктатором от трафика кокаина из Колумбии. Норьега размещал их во Франции и покупал там недвижимость.

В 1989 г. США вторглись в Панаму и свергли диктатора, который нашел убежище в посольстве Ватикана. Оттуда его удалось выманить весьма жесткими методами: американцы сутками напролет проигрывали перед окнами посольства громкую музыку. В начале 1990 г. он сдался и был экстрадирован в США. Там его приговорили к 40 годам лишения свободы за коррупцию.

В 2008 г. после сокращения срока за "хорошее поведение" Норьега все же остался в тюрьме, так как поступил запрос о его экстрадиции во Францию. Если он доживет до конца своего срока во французской тюрьме, бывшего диктатора скорее всего экстрадируют в Панаму, которая уже направила в Париж соответствующий запрос. На родине Норьега заочно приговорен к 60 годам за вымогательство, похищение людей и политические убийства.

Мануэль Норьега родился в Панаме в 1934 г. Он сделал успешную карьеру в армии, а после переворота 1968 г. возглавил секретную полицию страны. На этом посту Норьега стал платным агентом ЦРУ. В Лэнгли, в то же время, эту информацию официально никогда не подтверждали.

"Я находился в тесном контакте с ЦРУ", - заявил Норьега во французском суде, охарактеризовав свою деятельность как "посредническую". По словам бывшего диктатора, американцы преследуют его по геополитическим соображениям.

В 1983 г. Норьега стал президентом после очередного военного переворота. Тем не менее, его карьера скоро закончилась - 1989 г. он стал неудобен американцам, и он свергли бывшего союзника, введя в страну свои войска.