Воронин снова может стать президентом Молдовы

Лидер Коммунистической партии имеет реальные шансы вернуть себе власть, несмотря на то что против него будет задействован значительный административный ресурс правящего альянса "За европейскую интеграцию"


ФОТО: AP



В Молдове наблюдаются опасные тенденции по свертыванию демократии и утрате государственного суверенитета, причем особое внимание вызывает ситуация вокруг Приднестровской Республики и будущего урегулирования конфликта, считает заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Об этом он заявил в интервью изданию Ukranews.com.

Политолог отметил, что в настоящий момент у власти в Молдове находятся румынские националисты во главе с Михаем Гимпу, пришедшие к власти при непосредственной помощи Румынии. По словам Денисова, на последних выборах в Молдове была использована технология soft power, или "мягкой силы", которая впервые была отработана в 2000 г. в Сербии при свержении лидера страны Слободана Милошевича. Впоследствии подобная технология смены политических элит была перенесена на постсоветское пространство.

В то же время события в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии и Молдове нельзя классифицировать как революции, так как под политической революцией традиционно понимается смена политической парадигмы развития государства или качественный переход в развитии политической системы, считает политолог. "В данных же случаях мы можем говорить о политических переворотах, бунтах, приведших к смене политической элиты, манипуляционных технологиях направленных на свержение правящих режимов, но не о революциях", - уточнил Денисов.

Ярко выраженная прорумынская политика нынешней молдавской власти негативно сказывается на российско-молдавских отношениях, считает политолог. "Такие шаги, как требования немедленного вывода российских войск из Приднестровья, отказ от посещения Москвы 9 Мая и объявление 28 июня Днем советской оккупации, естественно, негативно сказываются на двусторонних отношениях Москвы и Кишинева", - отметил он. Денисов предполагает, что Россия со своей стороны предпримет ответные шаги в экономической сфере, которые могут оказаться наиболее действенными в отношениях с Молдовой.

В то же время Коммунистическую партию Молдовы некорректно называть пророссийской, так как позиция ее лидера Владимира Воронина в отношении приднестровского урегулирования, создания и функционирования ГУАМ значительно расходились с позицией Москвы, считает Денисов.

Ситуация вокруг Приднестровья является своеобразным якорем на пути вступления Молдовы в НАТО, отметил Денисов. "В то же время, исходя из практики двойных стандартов, достаточно часто применяемой основными странами НАТО, можно предположить, что они смогут закрыть глаза на проблемы приднестровского урегулирования", - считает он.

Выборы в Молдове, которые могут состояться осенью этого года, по мнению Денисова, вероятнее всего выиграет альянс "За европейскую интеграцию", если угрозы и.о. президента М. Гимпу запретить деятельность Коммунистической партии на территории Молдовы будут выполнены. В этом случае представители альянса могут ликвидировать своего единственного реального конкурента и победить с большим преимуществом, считает он.

Тем не менее Денисов уверен, что Владимир Воронин имеет реальные шансы вернуться в кресло президента в случае проведения всеобщих президентских выборов, несмотря на то что против него будет задействован значительный административный ресурс, а кандидату от альянса "За европейскую интеграцию" будет оказана поддержка со стороны Бухареста.

Читайте также

Выбор читателей