В эпицентре пожара жить можно

Поле тушить некому, лес - нечем, а горящему дому надо продержаться не менее часа, чтобы дождаться огнеборцев. Между тем, можно самостоятельно защитить дом не только от низового пожара, но и от более страшного, верхового


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Почему горит Россия? Да, жара, торфяники склонны к самовозгоранию, но почему выгорают леса и поселения? Ведь для множества стран стоящая ныне в России погода - норма. Как на самом деле тушат у нас пожары вне населенных пунктов я узнала в начале этого лета. Жара еще только наливалась, дожди уже были редки. Полей вокруг дачи, где мы с подругой отдыхали, было много. Часть из них ушлые ребята когда-то скупили и теперь продавали нам, новоявленным дачникам, часть так и оставалась бесхозной. И вот с началом жары эти поля начали жечь.

Вначале было просто неприятно проезжать мимо пепелищ с обугленными сосенками и березами. Потом кто-то поджег траву на пустыре вокруг свежепостроенной усадьбы в нашем дачном кооперативе. Спас ее двухметровый железный забор, который огонь основательно облизал. Потом подожгли участок соседей - они как раз приехали полюбоваться свежеуложенным фундаментом будущего дома. Хозяин участка опалил лицо и руки, но потушить пожар не смог - огонь перекинулся на подступавший к участку лес...

Звонок в пожарную охрану (она, кстати, есть только в городе, в 30 км от дачи) ничего не дал. "Горит не дом в деревне? Лес? Тогда это не к нам", - заявили пожарные. Звоним в лесничество: "А чем мы лес будем тушить, пальцем что ли? - возмутились там. - Поле горит? Это вообще не к нам". В общем выяснилось, что поле тушить некому, лес - нечем, а горящему дому надо мужественно продержаться не менее часа, чтобы дождаться огнеборцев.

И такая ситуация типична. Стоит ли удивляться тому, что нынешние пожары так разбушевались? Кстати, на наши просьбы найти поджигателей милиция не отреагировала: "Да, подростки шалят", - заявили там добродушно. Что жертвами этих "шалостей" стали люди и их имущество не слишком взволновало милиционеров.

Между тем, лесные пожары - довольно распространенная напасть. И во многих странах с ними успешно справляются. Правда для этого существуют четкий порядок действий не только для тех, кто обязан тушить эти пожары, но и для населения, живущего на пожароопасных территориях, а нарушение правил противопожарной безопасности сурово Карается, не говоря уж о серьезной уголовной ответственности за намеренные поджоги.

В Австралии эвкалиптовые леса просто должны гореть раз в 3-4 года - от этого они лучше растут, поэтому там практикуют контролируемые поджоги. Но время от времени они загораются сами. При этом испаряемые эвкалиптами эфирные масла горят получше любого бензина, образуя огненные шары, переносимые ветром на большие расстояния.

Однако когда я была в заповеднике под Мельбурном, то с удивлением обнаружила дачные домики в самой гуще лесов. Выяснилось, что дома можно защитить не только от низового пожара, но и от более страшного, верхового. Защита от низового пожара обычна - вокруг дома создается защитная полоса из перепаханной земли, выкашивается трава и вырубается кустарник. Для защиты от верхового пожара необходимо, во-первых, чтобы вблизи дома не было деревьев, возвышающихся над ним. Кроме того, надо все время, пока есть опасность пожара, очищать крышу от любого сора и листьев. И, наконец, при приближении огня крышу надо постоянно поливать водой. Эти простые правила спасли не один дом, уверяли меня австралийские знакомые. И раз уж спасение от пожара оказалось у нас делом самих погорельцев, то может стоит перенять австралийский опыт.

Выбор читателей