Искусственный дождь тушит любые пожары

Ученые утверждают, что в нашей стране существует технология искусственного вызова осадков с помощью электромагнитного излучения. Эта установка способна ликвидировать пожары и уже прошла ряд испытаний, однако ее до сих пор не применяют


ФОТО: АР



Ликвидировать пожары в России могла бы технология ручного вызова осадков с помощью электромагнитного излучения (проект "Урания"), если бы ее применили на практике. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" один из разработчиков проекта, бывший директор 61-го НИИ Минобороны генерал Виктор Поплавский.

По его словам, эта технология была изобретена еще в 1984 г. Алексеем Смирновым, который обнаружил, что электромагнитные волны определенной частоты могут влиять на атмосферные процессы и позволяют создавать осадки. Эта технология может применяться как в сельском хозяйстве, так и при тушении пожаров, и сейчас над ней серьезно работают.

А функционирует такая установка следующим образом: с помощью нее узкий пучок электромагнитного излучения направляется в расчетную точку ионосферы, где необходимо вызвать осадки. В итоге возникают естественные процессы циклонического характера, приводящие к желаемому результату. Также устройство может создавать вихревые потоки, которые втягивают облачность с других территорий. Такой прибор в течение десяти дней может вызвать дождь в любом месте, к тому же, по словам российских ученых, уже проведены десятки удачных экспериментов.

Генерал отметил, что во избежание пожаров или наводнений это изобретение должно использоваться посезонно или круглогодично, оно могло бы пригодиться Министерству природных ресурсов и экологии РФ, однако, по словам Поплавского, заказчиков на подобное ноу-хау пока нет.

Сама идея применения электромагнитного излучения для коррекции погоды не нова. Так, осенью прошлого года представители ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ) заявили, что разгонят облака в столице в районе Арбата с помощью установки, подобной "люстре Чижевского" - бытовому ионизатору воздуха. Исследователи утверждали, что прибор, который потребляет энергии не больше чайника, способен очистить небо на площади примерно в 4 кв. километров. Однако научное сообщество отреагировало на эту информацию весьма скептически.

Например некоторые утверждали, что атмосферу, где происходят мощные процессы, вряд ли можно очистить столь маленьким устройством. Другие же говорили, что на территории Московского региона работает большое количество высоковольтных установок, которые ионизируют атмосферу гораздо эффективнее, чем специальные приборы.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей