Куда Бутом повеет

Нынешний поворот истории Бута неплохо вписывается в сюжеты этого лета: шпионский скандал и задержание на территории Либерии российского летчика Ярошенко. Американская сторона фактически признала, что все обвинения являются откровенной подставой


ФОТО: AP



Неожиданная отмена выдачи США Виктора Бута, содержащегося в таиландской тюрьме, еще раз подтвердила, что дело российского бизнесмена все в большей степени превращается в проблему для Таиланда, власти которого то идут на поводу у американской юстиции, то вспоминают о законах и независимости собственного правосудия. Сначала Бута арестовывают по просьбе США на основании голословного обвинения о подготовке нелегальной поставки оружия колумбийским партизанам (ФАРК), а потом отказываются передавать американской юстиции "за несостоятельностью доказательной базы".

В результате мало кто уже сомневается в том, что весь этот сюжет с поставками оружия ФАРК от начала до конца был инспирирован агентами американской спецслужбы по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Выдав себя за представителей колумбийских повстанцев, американцы вызвали Бута на переговоры в Таиланд, где он и был арестован. Процесс продолжается уже третий год, и за это время таиландский суд успел несколько раз признать безосновательными доказательства, предоставляемые американской стороной. Но Бут продолжал сидеть, потому что США всякий раз подавали кассационные жалобы в высшие инстанции, а получив отказ, предъявляли новые доказательства и аргументы.

В ход шло и давление на власти Таиланда, в том числе по линии Министерства иностранных дел Колумбии, завалившего своих таиландских коллег копиями секретных сообщений спецагентов и цитатами из СМИ, подтверждающими террористический характер организации, с которой собирался сотрудничать Бут. Но таиландский суд предпочитал опираться на документы ООН, согласно которым ФАРК не является террористической организацией, и на постановления таиландского суда, ранее признавшего ФАРК политическим объединением. В свою очередь, Россия даже не пыталась добиться экстрадиции Бута на родину, потому что такой шаг означал бы признание выдвинутых против него обвинений. Так эта "сказка про белого бычка" тянулась два с половиной года и казалось, что конца ей не видно.

Но на прошлой неделе выяснилось, что США все же сумели дожать таиландское правосудие. После долгих прений Апелляционный суд Таиланда постановил передать Бута в руки американской юстиции. Депортация была назначена на 25 августа. Если верить СМИ, в Бангкок даже прибыл частный самолет, предназначенный для перевозки "торговца смертью". Но в последний момент все сорвалось. По официальной версии, озвученной премьер-министром Таиланда Абхиситой Ветчачивой, экстрадиция была отложена из-за процессуальных проблем. Как пояснили местные СМИ, недавно американская сторона направила в таиландский суд очередную порцию "доказательств" вины Бута, и эти документы еще не были рассмотрены. Поэтому депортацию отложили до нового суда.

Но есть и другая версия, согласно которой отмена депортации связана не с юридической коллизией, а с политическим скандалом, который развязала таиландская оппозиция, усмотрев в деле Бута подковерную игру правящей партии. Поводом для атаки на власть стало посещение представителем правящей партии местной тюрьмы для тайных переговоров с Виктором Бутом, которые, по данным местных СМИ, продолжались более двух часов. Дело было в апреле этого года, но почему-то именно 24 августа, когда было объявлено, что "Бут будет депортирован в США завтра, и самолет уже прибыл", вдруг взбунтовалась оппозиция. Она потребовала не только объяснений по поводу встречи представителя правящей партии с Бутом, но и проведения открытой пресс-конференции, на которой Виктору Буту была бы предоставлена возможность ответить на все интересующие оппозицию вопросы.

Еще один, тоже чисто политический аспект "дела Бута" касается фона, на котором развиваются все эти события. С одной стороны, его задержанию в 2008 г. предшествовала массированная информационная кампания в США, создавшая из него мифологическую фигуру "торговца смертью". А за два дня до его ареста колумбийские военные атаковали лагеря ФАРК, расположенные на территории Эквадора, спровоцировав обострение обстановки в регионе. С другой стороны, нынешний поворот истории Бута неплохо вписывается в сюжеты этого лета: в шпионский скандал и задержание на территории Либерии российского летчика Константина Ярошенко, занимавшегося грузоперевозками в Африке. Как и Бут, Ярошенко был арестован по просьбе США, как и Бута, его обвинили в связи с Колумбией, но не с повстанцами, а с наркомафией. Так же, как и в деле Бута, доказательная база выглядит достаточно сомнительно, там не менее власти Либерии сразу же депортировали Ярошенко в США.

Учитывая, что аналогичные истории, самыми громкими из которых были аресты бывшего управделами президента Павла Бородина и главы российского Минатома Евгения Адамова, повторяются с известной регулярностью, можно говорить об определенной тенденции, которая имеет как минимум две составляющих. Во-первых, все эти скандалы работают на создание и поддержание мифа о "русском криминале". А во-вторых, подобные аресты используются в большой политической игре против российских элит и руководства страны. Не случайно западные СМИ объясняли арест Бута "игрой американских спецслужб" против их московских коллег, решивших подзаработать на наркотрафике между Колумбией с Балканами, а шпионский скандал этого года – давлением на околовластный бизнес, занимающийся отмыванием денег в Америке.

В США, Швейцарии и Либерии подобные сценарии с задержанием и экстрадицией реализовывались без сучка и задоринки, а в Таиланде, который называют базой для спецопераций американских спецслужб, вдруг начались сбои. Полгода назад ничем закончился скандал вокруг задержания в Таиланде самолета с оружием, курсировавшего между Украиной и Северной Кореей. Зависло "педофильское" дело российского музыканта Михаила Плетнева. Третий год тянется процесс по запросу о выдаче Виктора Бута. Не исключено, что разгадку этих сбоев нужно искать в сфере большой политики, где заметно падает авторитет США и растет влияние Китая, который уже фактически доминирует на всем пространстве Юго-Восточной Азии.

Власти Таиланда изрядно утомились усмирять уличные акции то "краснорубашечников", то "желторубашечников, и им совсем не нужен еще один скандал, затеянный оппозицией в связи с делом Бута. В этом смысле юридическая коллизия вокруг новой порции обвинений против "оружейного барона" оказалась весьма кстати. И можно быть уверенным, что это произошло не случайно. Просто потому, что случайности в подобных делах крайне редки. В марте 2008 г., когда был арестован Бут, казалось, что мяч находится на стороне США, но ситуация в мире постоянно меняется. И в этом смысле дело российского "торговца смертью" можно рассматривать как своеобразный индикатор этих перемен.

В данном случае уже не важно, действительно ли Бут собирался нелегально поставить колумбийским повстанцам те огромные партии оружия, о которых говорят американские юристы и пишет мировая пресса. Американская сторона фактически признала, что все обвинения являются откровенной подставой, над предъявленными доказательствами смеются юристы всего мира. И в этом смысле пробуксовку с выдачей Бута США можно было рассматривать как торжество закона. Что касается последнего кульбита с решением об экстрадиции и ее внезапной отменой, то здесь речь идет не о законе и праве, а о политическом лавировании.

Выбор читателей