Прочность тандема под вопросом

Эффект, произведенный решением президента по Химкинскому лесу, свелся к трем результатам: вопрос приобрел ярко выраженную политическую окраску, начались разговоры о новой перестройке и кризисе, а Медведев оказался в роли разрушителя




Сегодня должна начаться общественная и экспертная дискуссия о судьбе Химкинского леса и маршруте скоростной трассы Москва – Петербург. Пока это единственное реальное следствие решения президента Медведева приостановить вырубку леса. Единственное, потому что значительная часть стометровой просеки уже прорублена. В этой ситуации можно, конечно, принять решение об изменении маршрута и вырубить лес в другом месте, а строительство трассы начать не в октябре этого года, а несколько позже. И если речь действительно идет о защите леса, публике ничего не остается, как спокойно ждать завершения дискуссии или принять в ней участие.

Проблема, однако, состоит в том, что в многолетней суете вокруг Химкинского леса можно выделить несколько качественно разных уровней. Есть движение местного населения в защиту леса, в котором они привыкли гулять со своими детьми. Есть тревога тех, кто успел застроить лес элитными коттеджами и тех, кто успел поселиться в них. Стремления этих групп совпадают: им эта дорога не нужна. Есть интересы бизнеса, планировавшего освоить трехкилометровую зону, прилегающую к трассе, и бизнеса, поддерживающего именно этот маршрут, потому что другие варианты могут помешать реализации их проектов. Есть борьба за перераспределение власти на уровне города Химки, Московской области. И есть вполне определенная политическая составляющая, выявившаяся этим летом.

Если обратиться к истории вопроса, выясняется, что жители Химок начали протестовать против строительства трассы еще в конце 2006 г. - в тот момент, когда стало известно о завершении подготовки проектной документации. Летом 2007-го прошли митинги и пикеты, в Генеральную прокуратуру был направлен запрос о проверке законности решений о прокладке трассы через лес. Осенью обращение в защиту леса с подписями передано президенту Путину. Однако все эти попытки защитить лес не вызвали особого резонанса, возможно, потому, что дело было в разгар подготовки к думским и президентским выборам 2007 – 2008 годов. Тем не менее в феврале 2008 г. московский суд признал правомочным постановление о вырубке леса, подписанное мэром Химок Владимиром Стрельниковым.

В мае 2008-го становится известно, что вырубка леса продолжается. Разгорается новый скандал, на пике которого взрывают автомобиль неформального лидера движения в защиту леса, местного журналиста Михаила Бекетова. По его словам, за подрывом стоит администрация Химок. В октябре 2008 г. защитники леса провели митинг на Пушкинской площади, в котором приняли участие заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь и депутат Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а 13 ноября Бекетов был зверски избит неизвестными и стал инвалидом. Этот криминальный поворот лесного сюжета совпал с кампанией по выборам главы Химок, в ходе которой на роль главного лидера выдвинулась Евгения Чирикова, под ее руководством защитники Химкинского леса добились большой победы.

Летом 2009 г. губернатор Московской области Борис Громов подписал постановление, предписывавшее сократить зону вырубки с 3 км до 100 метров. Это решение похоронило все планы по созданию вокруг новой дороги огромной торговой инфраструктуры. Тем не менее борьба за перенос маршрута продолжилась. Но в феврале 2010 г. существующий проект был признан самым экологичным, а 1 марта Верховный суд признал законным решение об изъятии 150 га Химкинского леса из лесного фонда и передаче их в фонд транспорта для строительства автомагистрали. Весной этого года началась вырубка стометровой просеки. Защитники леса, естественно, снова протестовали. Но с точки зрения закона все формальности были соблюдены и ситуация стабилизировалась в положении неустойчивого равновесия: рабочие рубили лес, а его защитники проводили пикеты и разбили в лесу лагерь, существование которого не слишком мешало проведению работ.

Именно в этот момент начинается череда провокаций. В конце июля неизвестные в белых повязках разорили лагерь защитников леса, затем другие неизвестные на джипах напали на рабочих, занятых вырубкой, а потом большая группа молодежи приехала в Химки, беспрепятственно прошла по городу, скандируя лозунги, закидала камнями городскую администрацию и так же организовано уехала на электричке. Все это происходило на фоне лесных пожаров, которые охватили многие регионы России, и странных заявлений одного из членов идеологического совета "Единой России", по словам которого оппозиционный проект "Стратегия-31", известный своими выступлениями на Триумфальной площади Москвы, является "акцией прикрытия для интриг группы чиновников Кремля".

И тут происходит качественное изменение ситуации. После того, как под предлогом строительства подземных гаражей закрывается Триумфальная площадь, оппозиция переключается на защиту Химкинского леса. Двадцать второго августа движение "Солидарность" провело широко разрекламированный митинг-концерт на Пушкинской площади. Не важно, что многие из участников митинга пришли послушать Юрия Шевчука и ничего не знали о проблеме Химкинского леса. Не важно, что для десятимиллионного города число участников митинга было крайне незначительно: по разным данным, от полутора до пяти тысяч. Оппозиция объявляет митинг своей победой, и отчасти у нее были для этого некоторые основания. Прежде всего, потому, что ей действительно удалось собрать на Пушкинской площади не только "несогласных", но и "просто нормальных людей". И эти люди вполне одобрительно восприняли тот факт, что митинг в защиту Химкинского леса был окрашен антипутинскими настроениями, содержащими не только ссылки на роль премьера в продвижении этого проекта скоростной трассы, но и развивавшими старое требование оппозиции "Путин должен уйти". В результате ранее конфликтовавший с премьером Шевчук был объявлен чуть ли не лидером оппозиции, и мяч оказался на стороне власти, реакция которой изумила многих.

"Единая Россия" 26 августа обратилась к президенту с предложением приостановить вырубку леса, и Дмитрий Медведев удовлетворил эту просьбу, сославшись на обращения граждан и подчеркнув, что решение о прокладке трассы по этому маршруту "требует дополнительного анализа". Если посмотреть на это решение с чисто юридической точки зрения, получается, что президент, постоянно говорящий о необходимости действовать в рамках правового поля, пренебрег не только заключениями многочисленных комиссий, но и решением Верховного суда. И тут легко просматривается очевидное противоречие. Еще более обескураживающим стал фон принятия этого решения. Двадцать четвертого августа Медведев встретился с лидером группы U2 Боно и поговорил с ним о музыке и НПО. На следующий день Боно спел вместе с Шевчуком на концерте своей группы, назвал лидера ДДТ "своим учителем" и высказал сожаление, что не знал о проблеме Химкинского леса и не поговорил о ней с Медведевым. А на следующий день на проблему, баталии вокруг которой идут уже четвертый год, разом отреагировали и правящая партия, и президент.

Стоит ли удивляться, что публика стала искать в этих действиях скрытый смысл. И тайную интригу. Одни заговорили о том, что Медведев остановил работы по просьбе Саркози, на которого надавили местные зеленые. Оппозиция расценила это решение как свою победу. Но главным так и остался вопрос "Это бизнес или подготовка к выборам?". В этой связи, ссылаясь на встречные инициативы Лужкова и Митволя, тут же предложивших пустить трассу по другому маршруту, к новому развороту сюжета снова подшили интересы Батуриной, братьев Ковальчиков и братьев Ротенбергов.

Одновременно многие обратили внимание на то, что решение Медведева было принято под давлением несистемной оппозиции, связавшей защиту Химкинского леса с требованием отставки Путина. Но и тут сразу же возникли разночтения. Одни считают, что это Путин, чтобы не признавать свои ошибки, поручил Медведеву "дать задний ход". Другие утверждают, что "Единая Россия", опасаясь провала на выборах, выступила в роли "защитника народных интересов" по указке Кремля и без согласования со своим лидером, который в этой ситуации оказался в крайне неудобном положении.

Развивая эту версию, некоторые договорились до того, что на этот раз Медведев уже не просто "послал сигнал оппозиции", но фактически присоединился к ней, дав отмашку на травлю премьера и взяв курс на развал тандема. Причиной столь резких движений президента якобы являются опасения Медведева лишиться в 2012 г. поста президента, который вновь займет Путин. Справедливости ради стоит отметить, что спокойные и даже в какой-то степени рассеянные комментарии самого Путина несколько снизили накал страстей, несмотря на то что они последовали только на следующий день.

В сухом остатке получается, что уступив давлению оппозиции (именно оппозиции, а не защитников Химкинского леса, которые, повторим, борются за изменение маршрута уже несколько лет), Медведев изрядно взбаламутил политизированную часть общества. Что касается достигнутого эффекта, то он свелся к трем основным результатам. Вопрос о судьбе Химкинского леса приобрел ярко выраженную политическую окраску. Начались разговоры о новой перестройке и кризисе власти. Медведев оказался в роли разрушителя тандема. Можно, конечно, предположить, что президент воспользовался старой рекомендацией: "если не можешь остановить процесс, его нужно возглавить". Но, во-первых, этот процесс явно не является таким уж мощным, а во-вторых, очевидной является его маразматичность.

Ведь как ни крути, а это выглядит достаточно странно – выходить на площадь под лозунгом "Мы все живем в Химкинском лесу" на фоне лесных пожаров по всей стране, которые, несмотря на дожди, до сих пор так и не удалось полностью потушить. Если посмотреть на происходящее глазами политтехнолога, именно этот момент следовало заострить для выявления несостоятельности оппозиции. А теперь крайне интересный вопрос о том, почему оппозиция пренебрегла возможностью атаковать власть в связи с лесными пожарами и вцепилась именно в Химкинский лес, так и останется без ответа.

Выбор читателей