Засуха будет иметь глобальные последствия

Миру грозит масштабный земельный передел и возникновение новых колониальных империй. Одним словом, вспоминать жаркое лето 2010 года мы будем еще долго


ФОТО: pktik.kz



Жара и засуха в большинстве регионов нашей страны закончились, но их последствия мы будем ощущать еще долго. Одним из таких последствий стал выход России из когорты стран-экспортеров зерна. Правда, экспорт не просто сократился или заглох – он был запрещен решением правительства. Эксперты спорят о том, насколько верным было такое решение. Ведь кратковременное зерновое эмбарго (срок его действия должен закончиться 1 января следующего года) может привести к долгосрочным и необратимым последствиям на всем мировом рынке продовольствия.

Точный размер ущерба, нанесенного засухой российскому сельскому хозяйству, еще предстоит подсчитывать, но, по предварительным оценкам Минсельхоза, погибло около четверти посевов, в 28 регионах они сильно пострадали. Прогноз по урожаю зерна составляет от 60 до 67 млн т против 97 млн т, собранных в прошлом году.

Конечно, цифры удручающие. Но, насколько это критично, стоит разобраться. У России есть запасы зерна, оцениваемые в 24 млн т, а внутреннее потребление составляет порядка 75 млн тонн. То есть мы все равно остаемся в плюсе и даже сохраняем теоретическую возможность экспортировать до 10 млн тонн. Впрочем, оставлять сельское хозяйство без переходящих запасов нельзя, и дополнительный небольшой резерв зерна нужно оставить на случай необходимости стабилизировать цены. В любом случае ситуация далека от катастрофической и вполне позволила бы завершить текущие контракты. Трейдеры, кстати, старались изо всех сил: по данным Российского зернового союза, с начала текущего сельскохозяйственного года (с 1 июля 2010 г.) до введения зернового эмбарго (15 августа) они отправили за рубеж 3,6 млн т зерна, причем рекордной была неделя перед запретом, за которую из страны было вывезено около 1 млн тонн.

Все страшилки на тему превращения России из экспортера в импортера зерна, по сути, беспочвенны. Наша страна каждый год закупает за рубежом небольшое количество отдельных сортов зерна, но при этом экспортирует гораздо больше. Например, в прошлом году было импортировано 400 тыс. т, в этом году, по оценкам РЗС, импорт возрастет до 2 – 2,5 млн т, но в дальнейшем вновь снизится. А вот как будут обстоять дела с экспортом, пока не ясно: мы рискуем потерять наши традиционные рынки. Российское зерно экспортировалось, главным образом, в Северную Африку, на Ближний Восток и в ряд стран Азии. Важнейшим нашим клиентом был Египет: на Россию приходилось до половины его зернового импорта (кстати, крупнейшего в мире). Кроме того, российское зерно поставлялось в Иран, Турцию, Сирию, Иорданию, Ливан, Грузию, Азербайджан, Монголию, Бангладеш, на Кубу и в ряд других стран.

Всего же Россия совместно с Украиной и Казахстаном обеспечивают более четверти мировых потребностей в импорте пшеницы. Точнее, обеспечивали. Поскольку в этом году все три страны резко снижают свои прогнозы по урожаю (Украина – на 15%, Казахстан – на 18%) и вводят ограничения на экспорт зерна.

Но их есть кому заменить. Хороший урожай ожидается в Австралии; Западная Европа традиционно имеет избыток зерна; США накопили огромные запасы зерна и тоже ожидают неплохой урожай. Все они конечно не преминут воспользоваться свалившейся им в руки победой над конкурентами. Они восполнят нехватку зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Так, Египет уже договорился с США и ЕС о поставках 250 тыс. т этого зерна и готов отдать американским поставщикам новые контракты.

Тем не менее ряд экспертов полагают, что долго продержаться на завоеванных рынках западным поставщикам вряд ли удастся. Засуха на постсоветском пространстве скажется еще на урожае 2011 г., но в дальнейшем, очевидно, Россия, Украина и Казахстан вернутся на мировой рынок со своим зерном. А оно дешевле американского и западноевропейского, особенно с учетом близости к потребителям.

Сознавая это, американские фермеры не строят далеко идущих планов и не спешат засевать пшеницей новые поля. Как отмечает The New York Times, они помнят, к чему привели крупные поставки американской пшеницы в СССР в начале 1970-х гг. - спровоцировали перепроизводство, затоваривание рынка и резкое падение цен. Еще раньше, в 20-е гг прошлого века, пшеничный бум сподвигнул фермеров на освоение прерий, но за 10 – 15 лет эти земли были истощены, заброшены и превратились в пыль. А вспоминая продовольственный кризис 2007 – 2008 гг., некоторые фермеры полагают, что нынешнее подорожание пшеницы - всего лишь очередная уловка биржевых спекулянтов. И все же они придерживают урожай, надеясь, что это подорожание продолжится.

Как бы то ни было, по репутации России как экспортера зерна нанесен серьезный удар. Причем руководство страны, молниеносно введя зерновое эмбарго, только усилило его. Ситуацию мог бы смягчить предложенный Российским зерновым союзом перенос даты введения запрета на 1 сентября: это позволило бы экспортерам завершить выполнение ряда крупных контрактов (в частности, перед Египтом и Иорданией). Однако правительство не вняло мольбам экспортеров: их контракты оказались сорванными, а репутация страны – подорванной.

Конечно, все понимают, что причиной этой ситуации стал классический форс-мажор. Однако импортеры делают свои выводы: засуха ведь может и повториться. А тут еще и климатическими изменениями пугают, значит, такие аномалии могут стать обычным явлением! И от них нужно как-то застраховаться. Но как? Ситуацию усугубляет рост продовольственных потребностей населения планеты. С одной стороны, в наименее обеспеченных государствах увеличивается численность населения, и, по данным ООН, уже 77 стран не в состоянии себя прокормить. С другой стороны, в таких густонаселенных государствах, как Китай и Индия, растет аппетит, поскольку увеличивается доля представителей среднего класса. Все это ведет к возникновению дефицита продовольствия в мировом масштабе.

Чтобы предотвратить его до того, как он примет катастрофические масштабы, требуется качественное развитие сельского хозяйства, подразумевающее миллиардные инвестиции. Не зря эксперты считают, что одним из наиболее дефицитных ресурсов в недалеком будущем станет фосфор, входящий в состав удобрений. А на прошлой неделе, по данным Reuters, корпорация BHP Billiton предложила $39 млрд за Potash Corp. - компанию по производству удобрений. Характерно, что это стало самым крупным в текущем году предложением о поглощении.

Впрочем, наиболее серьезно вложиться в аграрный сектор должны будут именно бедные страны, импортирующие продовольствие. Как известно, спасение утопающих... В прошлом году они убедились, что помощи от развитых стран ждать не приходится. Тогда на Всемирном продовольственном саммите в Риме Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предложила (в очередной раз!) развитым странам потратить какие-нибудь $40 млрд на придание импульса к развитию мелким крестьянским хозяйствам в тех странах, население которых страдает от голода. Но ни США, ни Европа это предложение не поддержали, ведь оно противоречило интересам их агропромышленного лобби. Позиция развитых стран известна: пусть голодающие импортируют продовольствие у тех, кто его производит в больших количествах. То есть у них. Однако российская засуха в очередной раз продемонстрировала, что импорт – дело ненадежное. И это может послужить для нетто-импортеров продовольствия импульсом к тому, чтобы любой ценой начать развивать импортозамещение, хотя бы в форме натурального хозяйства. Конечно, это грозит нам полной потерей экспортных рынков, но может стать ключом к решению мировой продовольственной проблемы.

С другой стороны, тех импортеров, которые побогаче, например, Китай или Саудовскую Аравию, нынешний продовольственный кризис подтолкнет более активно заниматься оффшорным земледелием, то есть скупкой или арендой земель за рубежом в целях выращивания урожая для ввоза на свою территорию. Это, в свою очередь, грозит глобальным земельным переделом и возникновением новых колониальных империй. Одним словом, вспоминать жаркое лето 2010 г. мы будем еще долго...

Выбор читателей