Главный враг страны - униженные

Демократия уже доказала свою состоятельность в России, а те, кто считают себя униженными и несвободными - опасны, заявил Дмитрий Медведев. Он также пообещал защитить страну от террористов и мигрантов, и пожаловался на несправедливую критику


ФОТО: Вести.ру



Государство должно эффективно выполнять свои полицейские функции, которыми ее наделили граждане. Демократия уже доказала свою состоятельность в России, повысив уровень жизни населения, а критика со стороны других стран зачастую необоснованна, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле, отметив, что вся проблема в униженных.

По мнению президента, те, кто считают, что все проблемы в обществе должно решать государство, опасны для демократии. "Как ни странно, очень многим у нас нравится говорить о себе, что они несвободны, унижены. Это очень удобная позиция, но опасная", - сказал он. И отметил, что, к счастью, все больше россиян полагаются прежде всего на себя. "Правительства могут сколько угодно говорить людям: "Вы свободны", но демократия начинается тогда, когда человек скажет о себе сам: "Я свободен", - заключил Медведев.

Президент напомнил, что Хартия безопасности ОБСЕ призывает создать все условия для нормальной работы правоохранительных органов, деятельность которой должна обеспечиваться независимыми судом и исправительной системой. "Все это отвечает и нашему подходу, и те, кто следит за событиями в России, видят, что этими проблемами я занимаюсь регулярно как президент страны", - отметил Медведев.

По его словам, задача властей — защищать население от преступников, террористов, коррупционеров, наркоторговцев и незаконных мигрантов, которые посягают на ценности граждан. "Их (посягательств) искоренение - это прямая задача демократического общества", - сказал российский лидер.

Российская демократия стала "рентабельной" и доказала свою состоятельность, выразил уверенность глава государства. "Еще недавно из-за массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово "демократия" в России приобрело негативный смысл, в каком-то смысле превратилось просто в ругательство. Только теперь, когда несколько лет экономического роста привели к повышению уровня жизни, российская демократия стала, наконец, рентабельной и доказала свою состоятельность", - подчеркнул он и добавил, что нужно и дальше способствовать росту доходов населения.

Рассказал глава государства и об отношении к акциям протеста. "Свобода слова, собраний и митингов реализуются на практике в четко установленных правовых границах, и так и должно быть на будущее", - подчеркнул он.

Политическая система в России является демократической, несмотря на недостатки, выразил убеждение Медведев. Он также заявил, что стандарты демократии должны быть общими для всех, чтобы одни страны не пытались покушаться на суверенитет других. "Подобного рода доводы использовались и в отношении России. Наряду со справедливой и очень полезной критикой, которую мы слышим в свой адрес и воспринимаем позитивно, время от времени мы сталкиваемся и с подчас несправедливыми и крайне тенденциозными оценками российской политической системы", - подчеркнул президент. "Я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой, хотя бы потому, что у меня больше информации", - добавил он.

Медведев не согласился с теми, кто утверждает, что в России нет демократии и в ней господствуют авторитарные традиции. "Это не так, Россия - демократия, молодая и незрелая, несовершенная, неопытная, но демократия. Мы в самом начале пути, и это путь свободы", - отметил глава государства.

Медведев также выразил убеждение, что те политики, которые не будут лично вмешиваться в решение сложных вопросов, таких как, например, строительство центра "Газпрома" в Петербурге и прокладку трассы через Химкинский лес, не имеют будущего. "Эта форма (руководства) для меня органична, поэтому я этим занимаюсь и буду заниматься. Некоторые в это не верят, говорят, что это делается только для пиара, только для того, чтобы получить информационные очки, и никакой реальной политики за этим нет. Это ошибка", - сказал президент. "Буду ли я этим заниматься? Я буду этим заниматься. Я считаю, что это элемент политической культуры и непосредственной демократии. Если кому-то этим неорганично заниматься, я считаю, что такой политик будущего не имеет", - добавил он.

Президент заявил, что для развития страны необходим высокий уровень культуры населения. "Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в своих суждениях и самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество - это всегда общество образованных, высококультурных людей", - сказал он.

"Время, когда вожди указывали так называемым "простым людям", как и зачем жить, закончилось. В 20-м веке под лозунгом поддержки так называемого "простого человека" и создавались самые худшие диктатуры. 21-й век, я в этом уверен, это эпоха образованного, умного, если хотите - сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны вожди, патроны, те, кто принимает за него решения", - заявил российский лидер. И добавил: "Такому человеку нужды сложные и умные политические и социальные системы, умное государство, умная экономика, умная политика".

Вместе с тем он отметил, что "граждане, которые получают большое количество возможностей и большее количество свободы, должны приобрести и большую ответственность". По его словам, демократическое государство намного меньше влияет на жизнь на общества, и передает ему часть функций по поддержанию порядка и стабильности. А низкий уровень культуры и нетерпимость разрушают демократию.

Ранее, выступая на форуме, президент заявил, что у России нет другого пути развития, кроме нынешнего, при этом ее модернизацией должны заниматься граждане, свободные от произвола чиновников и милиции, а не только элита или президент, который "ходит с айпадом".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей