У милиции отбирают самое дорогое

Лишившись некоторых, не свойственных правоохранительным органам функций, будущие полицейские могут потерять многочисленные источники неофициальных доходов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В последнее время одной из наиболее обсуждаемых в российском обществе тем является идея о преобразовании милиции в полицию. Одни ее активно поддерживают, другие резко критикуют, третьи просто используют как удачный повод для того, чтобы отточить свое остроумие. Но равнодушных практически нет. Вчера свою лепту в копилку обсуждений внес известный адвокат, глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Свои предложения по доработке концепции законопроекта "О полиции" он озвучил на заседании президиума Ассоциации юристов России, прошедшем в Госдуме.

Юрист предложил ввести в законопроект положение, согласно которому переход сотрудников нынешней милиции в будущую полицию будет осуществляться только по итогам квалификационного экзамена. Порядок проведения такого экзамена должен быть утвержден правительством РФ, а экзаменационная комиссия включать в свой состав не более 50% сотрудников МВД. При этом особе внимание депутат предлагает уделить полицейским, работа которых предполагает общение с людьми. По мнению главы думского комитета, к подобным сотрудникам должны предъявляться повышенные требования. "Такие люди должны иметь высшее образование и офицерское звание", – цитирует слова Крашенинникова агентство РБК.

Вполне разумным выглядит еще одно предложение – повысить возрастной ценз при приеме на службу в полицию с нынешних 18 лет до 21 года. Другая идея кажется более сомнительной: юрист считает целесообразным использовать полиграф для тестирования претендентов. С одной стороны, подобная процедура может проводиться только с согласия гражданина, и его отказ не должен влиять на решение о приеме. Но, с другой стороны, сам по себе полиграф не дает стопроцентной гарантии. Как известно, при наличии определенной выдержки и некоторой тренировки детектор лжи можно обмануть. Правда, и сам депутат на обязательном внедрении подобного испытания не настаивал, отметив, что это лишь возможная мера.

Адвокат также рассказал о предложении Ассоциации юристов относительно процедуры назначения руководителей органов полиции в регионах. Представители данной организации считают, что кандидатуры на высшие полицейские должности должны согласовываться с главами субъектов РФ.

Впрочем, все это отнюдь не самые оригинальные и далеко не самые интересные предложения, озвученные Крашенинниковым. Куда более занимательна идея ввести материальную ответственность полиции за причинение ущерба гражданам, в том числе в случае ее правомерных действий. По сути, это дает возможность рублем наказывать сотрудников правоохранительных органов за чинимый ими произвол, лишая при этом возможности сослаться на то, что они действовали в рамках закона. Здесь приходит на ум история с живым щитом на МКАД, которую наверняка бы успешно замяли, если бы она не получила широкую огласку в СМИ. И сложно не согласиться с Крашенинниковым, который надеется, что введение подобных норм будет способствовать повышению уровня ответственности полицейских.

Не менее ощутимо может ударить по кошельку экс-милиционеров освобождение от несвойственных правоохранительным органам функций, за что также ратует адвокат. Однако за принятие подобных поправок придется серьезно побороться. Ведь речь может идти о передаче другим федеральным органам исполнительной власти таких полномочий, как лицензирование частной охранной деятельности, профилактика детской безнадзорности, а также регистрация и техосмотр автотранспорта. И не секрет, что большая часть из названных функций служит отличным источником неофициальных доходов для сотрудников МВД. Вряд ли они согласятся сдать эти позиции без боя.

Выбор читателей