СМИ: Россия переходит на китайский

Страна переживает бум популярности изучения китайского языка. Вскоре его будут преподавать даже в детских садах. Главная причина – высокая потребность в знании языка Поднебесной




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Россия переживает бум популярности изучения китайского языка. Число учебных заведений, где преподают этот предмет, растет как на дрожжах и вот-вот охватит детсадовский уровень. Оно и понятно: потребности России в китаистах очень велики, сообщает "Московский комсомолец". Нынешний всплеск интереса к языку Поднебесной в России обозначился в начале 2000-х гг. и с тех пор идет по нарастающей. "Инфраструктура преподавания китайского языка в России в последние годы очень возросла — и на вузовском, и на школьном уровне. Сейчас же появился серьезный запрос на его преподавание в детских садах", - отмечает завкафедрой китайского языка МГИМО Александр Кондрашевский. В школах изучение китайского все чаще начинается со второго класса. Только в Москве школ с китайским уклоном не менее пяти, а по России более 20. А еще огромное число таких, где китайский является факультативным. При этом те или иные курсы китайского языка есть сейчас в большинстве вузов России. Всего же, по данным Минобрнауки, китайский язык в России учат более 26 тысяч человек. В России, подчеркивают эксперты, потребность в китаистах сейчас очень высока.

Если бы не выдвижение Сергея Собянина кандидатом в мэры Москвы, главным героем недели стал бы дождевой червяк, которого сфотографировал на приеме в Кремле и выложил в Twitter тверской губернатор Дмитрий Зеленин, пишет "Независимая газета". Чиновник повел себя в соответствии с неписаными нормами Сети. По законам Интернета совсем недавно вел себя и кировский губернатор Никита Белых, жаловавшийся в Twitter на то, что коллеги пользуются его идеями и наработками. И Зеленина, и Белых поспешил одернуть Кремль. Дмитрий Медведев пристыдил Белых прямо на Госсовете, а помощник президента Сергей Приходько, реагируя на "червяка Зеленина", предложил увольнять губернаторов по причине "слабоумия". Власть, буквально выталкивающая чиновников в Интернет, представляла личный блог или Twitter чиновника как имиджевый ход. О столкновении открытости Сети и закрытости власти, при этом, в Кремле не задумались. И если Twitter Медведева – образец того, как власть видит себя в Сети – минимум информации, – то "червяк Зеленина" – полная противоположность, которая заставляет Кремль нервничать, отмечает издание.

"Росийская газета" раскрывает структуру российской бедности. Оказывается, она выглядит так: 23% - это дети, 25% - молодежь до 30 лет, 39% - люди старше 30 лет, и 13% приходится на пенсионеров. Эта ситуация, подчеркивают эксперты, "уникальна" - в развитых странах работающие люди всегда в состоянии обеспечить себя и свою семью. Проблема в неправильном распределении доходов страны. Треть всех доходов получает всего 1% населения. Соотношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных, по данным Росстата, больше в 17 раз. В результате более половины работающих получают зарплату ниже 13 тыс. руб., 60% семей, имеющих трех и более детей, живут ниже порога бедности, который искусственно занижается.

Московские власти планируют снизить шум, духоту и толчею в подземке за пару десятков миллиардов рублей. Об этом стало известно "Комсомольской правде". Руководство метрополитена признает, что сейчас пересадочные станции перегружены в полтора – два раза, а поезда переполнены на 20% – 40%. В связи с этим составлен проект плана по повышению качества, надежности и безопасности перевозок пассажиров на Московском метрополитене в 2011 – 2013 годах. По предварительным прикидкам, на его выполнение потребуется не менее 24 млрд рублей. Вместо нынешних устаревших составов москвичей повезут поезда типа "Русич" с новыми системами торможения, климатическими установками в салонах и кабинах. До 2013 г. планируется закупить 50 таких поездов для трех линий - Кольцевой, Калининской и Арбатско-Покровской. Кроме того, в ближайшие три года в метро обновят 31 эскалатор и отремонтируют вестибюли семи станций, а также улучшат на них систему вентиляции.

Мздоимцев ловят почти в два раза реже, чем взяткодателей, констатирует "РБК daily". В МВД объясняют это усердностью региональных милиционеров, ловящих россиян, благодарящих врачей или учителей. За дачу взятки в первом полугодии 2010 г. осуждены 1723 человека, а за получение — только 1009. У чиновников намного больше шансов избежать наказания. По делам о получении взяток вынесено 30 оправдательных приговоров, еще четыре дела было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. Источник в Верховном суде объяснил эту тенденцию тем, что взяткодатели, как правило, сразу во всем сознаются и получают срок, а пойманные чиновники нанимают адвокатов и отстаивают свою честь до последнего. "Такая статистика — результат работы милиции в глубинке, — объясняет источник "РБК daily" в МВД. — В какой-нибудь деревне, где ничего не происходит, а участковому хочется выслужиться, он ловит тракториста, принесшего врачу конверт с тысячей". "Простых граждан ловить легче, чем чиновников, которых нужно брать в разработку, проводить сложную оперативную работу, — указывают эксперты. — В итоге мы и получаем такую статистику".

Выбор читателей