Компьютер-телепат отловил грязные мысли

В США провели успешные испытания уникальной машины для визуализации снов. Набор для телепатии состоит из головных датчиков, электронного преобразователя и экзальтированного ученого с ноутбуком




Используя уникальный интерфейс "мозг-компьютер", дополненный изображениями Мэрилин Монро, Анджелины Джоли и Хиллари Клинтон, специалисты в области нейропсихологии из Пасадены научились считывать мысли своих пациентов.

Ученые сравнили импульсы, возникающие как реакция на изображения, звуки и запахи у 12 участников исследования, и обнаружили почти идеальные совпадения. "Похожие мысли заставляют работать одни и те же клетки в наших головах", - рассказал автор работы, доктор Моран Серф. Далее специалисты приступили к составлению своеобразной карты, на которой отобразятся все участки мозга, группы нейронов, отвечающих возбуждением на определенные раздражители. Эта схема, обработанная в специальной программе, в ближайшее время откроет возможность визуализации мыслей и снов. В идеале они будут просто отображаться на экране компьютера.

Испытуемым по очереди демонстрировали 110 фотографий знаменитостей, одновременно велась регистрация импульсов от 64 электродов. Далее участников эксперимента просили мысленно представлять этих же людей. И в этот момент ученые наблюдали примерно 95% - 97% совпадений зон возбуждения. "Например, образы Монро и Джоли вызывают у мужчин активацию мозговых центров удовольствия, даже если они говорят, что им не нравятся эти женщины, мы видим правду на экране", - сообщили члены исследовательской команды.

Авторы работы осознают, что до создания первого полноценного устройства для чтения мыслей должно пройти еще какое-то время. Но вся научная база для появления такой машины имеется. В далеких планах ученых есть и установка для слежения за снами в режиме онлайн, когда специалист сможет видеть на экране компьютера изображения, которые снятся пациенту в этот самый момент. Рассматривается возможность создания аппарата для идентификации мыслей и обратной связи с коматозными больными.

В более ранних экспериментах с интерфейсом "мозг-машина" ученые добились существенных успехов в области практической телепатии. Силой мысли испытуемые управляли виртуальными объектами на дисплее компьютера и даже заставляли роботизированную руку совершать несложные движения.

Читайте также

Выбор читателей