Нобелевские лауреаты изобрели новый суперматериал

Русские физики создали флюорографен - сверхпрочный материал толщиной в один атом углерода. Он выдерживает нагрев до 400 градусов и обладает огромным сопротивлением


ФОТО: Sergey Vladimirov



Константин Новоселов и Андрей Гейм представили новую модификацию графена - суперматериала, за изобретение которого российские ученые получили самую престижную научную награду в мире.

Флюорографен является продуктом синтеза графена и фтора - этот наноматериал очень близок по своим свойствам к знаменитому тефлону. Полученный в результате двумерный материал толщиной в один атом углерода является сверхпрочным, при этом совершенно не проводит электричество. Его сопротивление превышает 1 трлн ом. Обычный графен, напротив, является идеальным проводником. Флюорографен оказывается потрясающе устройчив к температурным воздействиям - даже на воздухе он выдерживает более +400°С , сообщает "РИА Новости".

Это вещество может найти широкое применение в электронике, там, где нужны сверхтонкие изоляторы. Поскольку тончайшая пленка флюорографена упруга и прозрачна, ее можно будет использовать при производстве дисплеев и оптических устройств.

Выпускники московского физтеха, Гейм и Новоселов в 1990-е гг. переехали в Великобританию. Они стали лауреатами Нобелевской премии 2010 г. за создание и исследование свойств графена - "двумерной" поверхности, состоящей из одного слоя атомов углерода.

Графен рассматривается как самый перспективный материал для развития наноэлектроники. Различные производители микрочипов уже сообщали, что в ближайшее десятилетие процессоры могут быть переведены с кремния на графен, в котором гораздо проще управлять потоками электронов. Но для массового производства графеновых чипов требуются подложки диаметром до десяти сантиметров. Тогда как самая большая графеновая подложка, созданная на сегодняшний день, имеет диаметр всего лишь 0,2 мм, сообщает CNews. Исследователи уверены, что они смогут найти способ увеличения подложек, и, когда это произойдет, кремний в чипах будет заменен графеном.

Выбор читателей