"Мерседесами" чиновников занялись следователи

При закупках иномарок для МВД, Федеральной службы охраны и других ведомств платились "откаты", считают в СКП. Ранее аналогичные махинации при приобретении "Мерседесов" вскрылись в Китае, Таиланде, Греции, Ираке, Хорватии и других странах




Следственный комитет при Прокуратуре РФ расследует обстоятельства махинаций при закупке автомобилей для российских госструктур. Короткое сообщение о возбуждении уголовного дела по ст. ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") опубликовано в пятницу, 12 ноября, на сайте СКП.

В нем говорится, что дело возбуждено на основании доследственной проверки, выявившей "обман и злоупотребление доверием при заключении контрактов на поставку автомашин "Мерседес Бенц" государственным органам".

Напомним, скандал вокруг коррупционных практик, применявшихся представителями автоконцерна Daimler AG (производитель "Мерседесов", "Смартов" и "Майбахов") разразился в начале этого года. В марте власти США обвинили автопроизводителя в выплате "откатов" (коррупционная практика, при которой часть стоимости контракта возвращается исполнителем подписавшему документ чиновнику) госслужащим из России, Китая, Египта, Греции, Ирака, Турции, Туркмении, Узбекистана и ряда других государств.

Второго апреля Daimler AG согласился уладить дело внесудебным путем, заплатив $185 млн штрафа американскому Минюсту и Комиссии по ценным бумагам. В ходе предварительного разбирательства представители Damler AG вынуждены были признать, что концерн давал взятки чиновникам 22 стран, потратив на это, в общей сложности, $50 миллионов.

Поначалу то, что среди стран, в которых Daimler AG платил "откаты", была упомянута Россия, у наших правоохранительных органов интереса не вызвало, хотя в материалах, опубликованных на сайте Минюста США, говорилось, что взятки от Daimler AG получили чиновники Федеральной службы охраны, МВД, Министерства обороны, а также мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Внимание на это обратили российские блогеры, начавшие отправлять запросы в различные инстанции. Активность пользователей Рунета вынудила структуры, заподозренные в коррупции, начать внутренние проверки, а в конце апреля ситуацией с закупками машин заинтересовалась прокуратура.

Выбор читателей