СМИ: Главу Росмолодежи проверят на причастность к ОПГ

Министерство спорта выяснит, имеет ли Василий Якеменко отношение к группировке "29 комплекс" из Набережных Челнов. Информация о возможной причастности чиновника к банде появилась в газетах на этой неделе




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики проверит информацию о причастности Василия Якеменко, главы входящего в его ведение Федерального агентства по делам молодежи, к организованной преступности, сообщают "Новые известия". Как стало известно вчера, Якеменко значится одним из учредителей фирмы ТОО "Акбарс", основанной в середине 1990-х гг. лидерами преступной группировки из Набережных Челнов. На новость практически незамедлительно отреагировал непосредственный начальник Якеменко - министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он пообещал провести проверку причастности главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к фирме, среди учредителей которой оказались преступники. Сам же глава Росмолодежи отрицает какую-либо причастность к деятельности ТОО "Акбарс", учредителями которой оказались лидеры организованного преступного сообщества "29 комплекс" - в его пресс-службе рассказали, что он был включен в состав учредителей "Акбарса" без своего ведома и согласия.

Между тем "Московский комсомолец" пишет, что его журналисты о возможной связи главы Росмолодежи с криминалом знали уже давно. Василий Якеменко упоминался как учредитель ТОО "Акбарс" в вышедшей в сентябре 2002 г. статье, посвященной "Идущим вместе" - молодежному движению, которое нынешний глава Росмолодежи тогда возглавлял. Как отмечает "МК", тогда эту информацию Якеменко опровергнуть не требовал.

Многочисленные имиджевые проекты, вроде Олимпиады-2014 или чемпионата мира по футболу-2018, могут оказаться слишком тяжелой ношей для российской экономики. По информации "Независимой газеты", эксперты сомневаются в том, насколько оправданны траты на подобные мероприятия. Особенно если учесть, что в ближайшие годы Россия, кроме Олимпиады, уже "подписалась" на проведение форума АТЭС-2012 во Владивостоке, Универсиады-2013 в Казани, не говоря уже о строительстве трассы "Формулы-1" и других сопутствующих проектов. При том, что все они направлены на развитие инфраструктуры, спорта и так далее, нельзя забывать и о реалиях: для дефицитного российского бюджета амбициозные проекты имеют шанс оказаться неподъемными.

Результаты соцопросов свидетельствуют, что более половины москвичей и жителей области выступают за их объединение. Как стало известно "Миру новостей", среди жителей столицы идею объединения поддерживают 54%, среди обитателей области - 63%. Те, кто выступает за объединение, считают, что так решатся многие транспортные проблемы, появятся новые рабочие места, снизится стоимость жилья. Противники объединения говорят о серьезных финансовых затратах, возможном притоке мигрантов в столичный регион, сложности управления таким огромным хозяйством, неразберихе в чиновничьих кабинетах и ухудшении экологической ситуации.

Российский Минздрав планирует поощрять безработных мигрантов. "РБК daily" рассказывает, что власти хотят снизить безработицу и уравнять ситуацию в трудоизбыточных регионах и регионах с нехваткой кадров. Переселяющемуся работнику оплатят не только проезд и провоз багажа, но и выдадут единовременное денежное пособие. Размер "подъемных" будет зависеть от региона, в который переезжает россиянин. Финансовая поддержка распространяется только на граждан России, официально признанных нетрудоустроенными. Эксперты относятся к этой инициативе прохладно, считая ее затратной и неэффективной.

Владельцам ларьков в столице не мешало бы заручиться поддержкой своих покупателей. "Время новостей" опубликовало статью, в которой чиновники уверяют, что именно москвичам предстоит решить, как будут выглядеть и где будут располагаться павильоны нестационарной уличной торговли. Вчера руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Михаил Орлов заявил, что в ближайшее время в районных управах и окружных префектурах должна появиться предварительная информация о новых "местах дислокации" торговых палаток, киосков и ларьков. "Согласуется график общественных слушаний в районах города. Не чиновники должны решать, кому и где торговать, а граждане", - заявил Орлов, выступая на встрече с предпринимателями в Общественной палате РФ.

Выбор читателей