Чиновники и политики ответили на послание Медведева

И министры, и депутаты уверены, что социальные инициативы, озвученные Дмитрием Медведевым, крайне важны. Ложку дегтя добавил глава Минфина Алексей Кудрин. "Страна живет с дефицитом", - напомнил он


ФОТО: Kremlin.ru



Политики и чиновники комментируют послание президента Дмитрия Медведева, с которым он выступил сегодня перед Федеральным Собранием. Инициативы президента крайне важны, их нужно претворять в жизнь, однако на пути реализации есть и проблемы, указывают они.

Президент России "строго предупредил партнеров о рамках нашего взаимодействия" по проекту ПРО в Европе, заявил посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя один из ключевых моментов послания об угрозе новой гонки вооружений. "Наша нацеленность на сотрудничество вовсе не означает, что мы готовы будем согласиться с тем, чтобы под предлогом отражения ракетных вызовов на севере и северо-западе наших границ возникла военная инфраструктура противоракетной обороны стратегического масштаба, которая может поставить в перспективе под сомнение возможности российского стратегического ядерного потенциала и, таким образом, нарушить тот стратегический баланс, который существует уже долгие годы между США и Россией", - сказал Рогозин.

Постпред сравнил ситуацию с использованием змеиного яда в лечебных целях. "В малых дозах он действительно годится для изготовления крайне важных препаратов, которые спасают жизнь человеку, но если с этим ядом переборщить, то это смерть. Так и здесь - противоракетной обороны должно быть ровно столько и ровно там, где это необходимо. Если же этой противоракетной обороны будет слишком много, и угроза Ирана будет лишь только предлогом для приближения к нашим границам чужой инфраструктуры, направленной на нейтрализацию нашего потенциала, то, безусловно, мы будем вынуждены пойти на поиск военно-технического ответа, о чем как раз и сказал Дмитрий Анатольевич Медведев", - подчеркнул Рогозин. "Мы исходим из того, что каждая сторона будет иметь собственную ПРО, но они будут кооперабельны между собой, то есть каждый будет отвечать за свой сектор безопасности", - заявил посол.

"Все ключевые вопросы политики ближайшей прозвучали... В послании важно направление и дух", - сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, отметив, что основной посыл был отведен модернизации. "Что касается экономики, то речь идет о создании прозрачных правил. Что очень важно, это звучало не только в экономической части, но и в судебной, потому что все это должно работать в комплексе", - добавила она.

Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой также понравилось послание. "Большая часть послания посвящена сфере, которой я непосредственно занимаюсь. С одной стороны, это очень приятно, а с другой стороны, это знаковое продолжение заботы на самом высшем политическом уровне о самом главном, что у нас есть, - о детях", - заявила Голикова.

"Лейтмотив послания - дети, поддержка материнства и детства. Поскольку я в правительстве курирую эту сферу, для меня это чрезвычайно важно", - отметил в интервью "России 24" другой аспект послания зампредседателя правительства Александр Жуков. По его словам, материнский капитал уже принес свои положительные результаты. Теперь главное внимание нужно уделить многодетным семьям, добавил он. "Здесь целый ряд очень серьезных инициатив, например, наделение бесплатными земельными участками. Очень важно введение налоговых льгот. Это станет большой поддержкой", - выразил уверенность Жуков.

ЛДПР поддерживает инициативы Медведева по защите детей и стимулированию рождаемости, заявил руководитель фракции Игорь Лебедев. "Самое главное - впервые в послании было уделено большое внимание детям. Это понравилось больше всего. Дети - это наше будущее и то, ради чего мы живем и работаем", - отметил он. "Самое главное - это стимуляция рождения третьего и последующих детей. Все это осуществимо", - добавил депутат.

А уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов расценил обращение Медведева как "план активных действий в защиту детей". "В послании президента названы абсолютно конкретные и выполнимые задачи. Мы будем требовать от каждого руководителя региона активных действий в защиту детей на вверенной ему территории. Бездействие, уклонение от исполнения, неисполнение конкретных поручений в интересах детей должно расцениваться как халатность, саботаж и преступное попустительство, - подчеркнул омбудсмен.

Нужно "сосредоточить все усилия на каждом из указанных президентом направлений", - уверен Астахов, который также высказался в пользу "радикального увеличения количества семей с тремя и более детьми". "Положителен пример регионов, где, как например, в Иваново, бесплатно выделяют участки земли под жилищное и дачное строительство", - отметил он.

Проблемы детства президент выбрал в качестве одной из основных тем послания еще в августе, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович. "Президент принял решение в этом послании уделить внимание той теме, которой он пока не уделял столь значительного внимания, как модернизации, не потому, что она не важная - она важнейшая, а потому, что были другие акценты, нужно было в целом сдвинуть страну на другой путь, но сегодня он четко обозначил, для кого все это", - подчеркнул Дворкович.

В свою очередь, председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя послание, заверил, что депутаты вместе с региональными и федеральными властями обеспечат выделение земельных участков для многодетных детей. "Семья с тремя детьми может и должна стать нормой для России. Выделение земельных участков может стать одной из действенных мер, направленных на стимулирование рождаемости", - сказал спикер.

Кроме того, Грызлов выделил, что глава государства озабочен проблемами ЖКХ. При этом президент РФ справедливо подчеркнул, что главное направление модернизации Жилищно-коммунального хозяйства - приход частного бизнеса, указал спикер. И добавил, что часть инициатив по развитию ЖКХ Госдума решает "в текущем режиме". И заверил, что эти меры вместе с мониторингом роста тарифов в регионах дадут возможность "не превысить 15-процентную планку общего роста тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году".

Поддержали социальные инициативы и в КПРФ. "В принципе, инициатива с детьми правильная, в верном направлении, по экологии тоже", - заявил лидер партии Геннадий Зюганов. Вместе с тем он подчеркнул, что "стране нужна новая бюджетная политика, нужна очень жесткая борьба с коррупцией и бандитизмом, стране нужна нормальная политическая система".

Коммунисты довольны и тем, что президент в послании затронул тему смешанных выборов. "Тема, действительно, очень правильная, и очень верно, что президент затронул тему по выборам по смешанной системе. Мы очень много раз говорили об этом, и это вызвало у нас удовлетворение", - сказал первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его словам, речь идет лишь о муниципальных образованиях, где, в основном, существует партийная структура, и привел в пример станицу Кущевскую, где по делу об убийстве 12 человек проходят действующий и бывший районные депутаты. "Весь криминал попадает во власть по одномандатным округам", - отметил Мельников.

Вместе с тем он сообщил, что фракция не согласна с идеей приватизации стратегических объектов. "Мы свое несогласие высказали при принятии бюджета, на котором шла речь о приватизации некоторых объектов", - сказал Мельников.

Вице-премьер Сергей Иванов, в свою очередь, отметил два важных момента, о которых впервые сказал президент. В первую очередь, это сокращение страховых взносов в Пенсионный фонд для малых и средних предприятий, занимающихся реальным производством и социальной сферой, отметил министр. "Торговля сюда не попадает. Это те сектора, которые важны как с социальной точки зрения, так и с модернизационной, промышленной в целом", - подчеркнул он.

Вторым важным моментом, заявил Иванов, является то, что в будущем году "половина экономии из всей экономики пойдет на развитие высокотехнологичных секторов". "Я эту точку зрения разделяю. Давно ее сторонник. В части поддержки вузов сильных, а не слабых. В части поддержки сильных предприятий. Им надо дать возможность развиваться более динамично", - заключил вице-премьер.

Не остался в стороне от обсуждения экономических вопросов послания и Аркадий Дворкович. Он подтвердил слова Медведева о том, что снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса с 34% до 26% от фонда оплаты труда позволит предпринимателям сэкономить за этот срок около 100 млрд рублей.

Помощник президента также уточнил, что доходы от приватизации на региональном уровне в 2011 г. могут составить несколько десятков миллиардов рублей. "Если на федеральном уровне в бюджете пока заложено около 300 миллиардов рублей, на региональном уровне, я думаю, это несколько десятков миллиардов рублей", - сказал Дворкович. И уточнил, что, в первую очередь, государство будет избавляться от активов в ЖКХ, финансовых институтов, производственных и транспортных активов, СМИ.

На пути реализации поставленных Медведевым задач есть и трудности, признают политики и чиновники. Так, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что социальные инициативы президента потребуют перераспределения расходов внутри бюджета. "Страна живет с дефицитом... Потребуется перераспределение расходов с других направлений", - сказал он журналистам. При этом Кудрин, комментируя слова Медведева о высоком дефиците бюджета, подчеркнул, что его ведомство пока не меняет прогноз по нехватке денег в казне на текущий год.

А директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, комментируя требование Медведева наказать за резню в Кущевской кубанских силовиков, заявил, что не видит оснований для увольнения руководителя УФСБ по Краснодарскому краю. "Нет, не планируем увольнять, у нас там хорошо работает человек", - сказал глава ведомства.

Напомним, Медведев в послании уделил особое внимание социальным вопросам. Глава государства потребовал усилить защиту прав детей и социальную поддержку многодетных семей. В частности, он предложил безвозмездно выделять таким семьям участки земли под строительство дома или дачи. Он также призвал активнее заниматься инновационными проектами, сообщил, что государство продолжит приватизировать госсобственность и заняться реформирование политической системы страны.

Читайте также

Выбор читателей