Медведев ударил посланием по взяткам

Требование президента установить огромные штрафы за взяточничество станет мощным сдерживающим фактором коррупции, уверены эксперты. Необходимо и совершенствование уголовного законодательства. С другими инициативами, впрочем, все гораздо сложнее


ФОТО: Kremlin.ru



Эксперты прокомментировали "Yтру" послание президента Дмитрия Медведева, с которым он выступил накануне перед Федеральным Собранием. Инициативы главы государства важны и своевременны, но большинство из них вряд ли будет реализовано, отметили они.

Требование Медведева установить штраф в стократном размере за взяточничество станет мощным сдерживающим фактором, уверен член Палаты адвокатов Москвы Александр Еким. "Штраф как дополнительное наказание и усиление ответственности за коррупционные преступления - это, безусловно, тренд сезона. Коррупция у нас таких масштабов, что она уже опасна для самой государственной системы. Поэтому, конечно, если коррупционер взял миллион рублей, а с него взыскивают сто миллионов, то, наверное, это будет мощным сдерживающим фактором", - сказал он.

Обоснованно и заявление Медведева о необходимости совершенствования уголовного законодательства, поделился мнением адвокат. "На сегодняшний день у нас ситуация складывается так, что за кражу двух кроликов можно посадить человека на два года, и одновременно за убийство человека бывают случаи, что люди получают условные сроки. Явно несоразмерные преступления, а наказание кардинально различается", - сказал он.

За преступления, которые не связаны с убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, нельзя сажать в тюрьму, особенно если человек привлекается в первый раз к уголовной ответственности, выразил уверенность Еким. "Получается так, что человек украл три курицы и сел в тюрьму на два года, там он попадает в особую среду общения, где преступники осуждены и за более тяжкие преступления, и выходит из мест лишения свободы не как законопослушный гражданин, а, скорее, как подготовленный преступник. Поэтому и существуют альтернативные виду наказания, не связанные с лишением свободы", - добавил он. И в заключение сказал: "Инициатива абсолютно правильная. Надеюсь, что судебная система услышит президента".

"Послание - это, скорее, декларация, удобренная определенными идеологическими элементами", - сообщил ведущий эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев. "Модернизационная повестка дня была заявлено еще в том году и под собой пока особой предметности не имеет. Внешнеэкономическая политика сегодня слабо реализуется и не в полном объеме соответствует тому, что подразумевается под модернизацией в политическом контексте. Здесь приоритетным останется сближение с Евроатлантикой, а что касается региона Азии и Тихого океана, то здесь шансов у Москвы очень мало, потому что серьезно Россию там мало кто воспринимает", - отметил он.

Даже такие страны, как Китай и Сингапур, видят Россию либо как рынок для сбыта своих высокотехнологичных продуктов, либо как поставщика сырья, добавил Минаев. По его словам, для начала России нужно улучшить инвестиционный климат внутри страны и выйти на азиатский рынок с конкурентоспособной продукцией. "Экономические замечания, конечно, есть, но пока предметными решениями это не подкрепляется. Даже в сфере военно-технического сотрудничества", - рассказал он.

Необходимость создания совместной с Европой ПРО уже неактуальна, уверен Минаев. "На саммите в Лиссабоне России дали четко понять, что ее в системе ПРО видят только как северного партнера и не более того. Какого-то предметного участия Москвы в натовской системе противоракетной обороны в театре военных действий не будет, потому что она во много ориентирована, в том числе, и против России, чтобы там ни говорили представители Североатлантического альянса", - считает Минаев. - Для них это сотрудничество на уровне экспертного обсуждения тех или иных вопросов или оставления оценки угроз. Предметного вовлечения России, если судить по итогам саммита, не планируется. Это, в общем-то, ни Америка не планирует, ни Европейский союз".

По мнению эксперта, "гонка вооружений не прекращается, они идет постоянно, и новый виток будет здесь объективно продиктован русскому военно-техническому потенциалу Азией". "От Европы здесь будет мало что зависит. И российское руководство следует старой парадигме - они считают, что в рамках евроатлантического пространства ПРО может как-то воздействовать, но сейчас там практически никто ничего не производит, и европейская повестка дня не интересна".

Радоваться успехам в борьбе с безработицей, о которых объявил Медведев, преждевременно, убежден эксперт Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. "Сейчас безработных около пяти миллионов человек, мы приближаемся к докризисному уровню, но дальнейшего улучшения будет добиться сложно: во-первых, из-за замедления темпов экономического роста, во-вторых, из-за возможности роста безработицы в других регионах, в-третьих, возможна новая волна банкротств предприятий малого и среднего бизнеса. Также возможен всплеск безработицы из-за повышения ставок страхового взноса. Предприятия будут вынуждены проводить сокращения для ликвидации возникших издержек", - отметил он.

Снижения инфляции до 4% - 5% в год добиться сложно, уверен Сафонов. "Это, конечно, достижимо, но планировать на такую далекую перспективу тяжело, тем более если они даже сейчас не могут составить прогноз, который бы оправдался. В текущем году из-за погодных условий рост цен значительно ускорился. По итогам ноября с начала года инфляция составит около 7,8%. В 2011 году, кроме роста цен на продовольственные товары - они будут постепенно угасать, - будет уже рост на непродовольственные группы товаров. Однако продуктовая инфляции сильно снижаться не будет. И, скорее всего, инфляция в 2011 году будет 7,5% - 8%. Чтобы достигнуть понижения до 4% - 5%, надо будет властям очень постараться", - добавил он. По мнению эксперта, для начала, чтобы добиться успехов в борьбе с инфляцией, нужно соскочить с нефтяной иглы.

Труднореализуема и задача повысить к 2020 г. энергоэффективность экономики на 40%, заявил Сафонов. "Инициатива, конечно, правильная, но ее достаточно будет тяжело внедрить. Насколько я знаю, сейчас дома принимают в эксплуатацию без экспертизы по энергоэффективности. Конечно, это реально - поднять энергоэффективность к 2020 году, но для этого придется изменить, во-первых, подход строителей к введению домов в эксплуатацию. Во-вторых, надо оснащать дома приборами учета. Плюс еще очень большие затраты на процедуры именно по отслеживанию энергоэффективности и ее контроля. Отмечу, что, если энергоэффективность вырастет, это позволит снизить тарифы ЖКХ", - сказал он.

Москва вряд ли может стать крупным финансовым центром, как того хочет президент, отметил Сафонов. "Об этом уже говорится давно. Но пока все ограничивается словами: ни российская экономика, ни коррупция, ни различные экономические процессы в стране не позволяют говорить о создании крупного финансового центра. Конечно, они могут создать его номинально, но, насколько это будет привлекательно со стороны иностранных инвесторов, - очень сомнительно. Номинальное создание, да. Можно объявить о том, что финансовый центр создан, приходите к нам. Но я сомневаюсь, что иностранные инвесторы будут готовы к таким рискам", - подчеркнул он.

А вот новая стратегия развития фармацевтики, о которой объявил Медведев, поможет производителям лекарств выйти из кризиса, считает Сафонов. "После того как в начале года были внесены изменения в государственное регулирование отрасли, сейчас постепенно фармацевтика восстанавливается. Необходимо дать стимул производителям, чтобы они, соответственно, сами производили. У ритейлеров аптек должен быть определенный стимул для работы с внутренним производителем. Но проблема в том, что у нас не так много лекарств производится внутри страны", - отметил эксперт.

Выбор читателей