Автора "Интердевочки" убили "Сволочи"

Драматург с мировым именем Владимир Кунин скончался в Мюнхене на 84-м году жизни. Друзья писателя утверждают, что болезнь Кунина обострилась на нервной почве после скандала вокруг фильма, снятого по его сценарию

После тяжелой и продолжительной болезни скончался писатель и драматург Владимир Кунин, сообщает портал "Вести.ру". Как уточнила пресс-атташе благотворительного фонда "Золотое поколение" Юлия Вербицкая, писатель скончался на 84-м году жизни утром четвертого февраля в Мюнхене.

Друзья и коллеги драматурга выражают глубокую скорбь, вызванную этой утратой. Как сообщает Росбалт, председатель союза писателей Петербурга Валерий Попов назвал Владимира Кунина "человеком, не знающим поражений". По его словам, военный летчик, цирковой акробат, блестящий писатель - Кунин прожил долгую, обильную опытом жизнь, которой нельзя не восхищаться.

А близкий друг писателя Владимир Вербицкий рассказал корреспонденту "Комсомольской правды", что Владимира Кунина убил скандал вокруг фильма «Сволочи» по его сценарию. Напомним, Владимир Меньшов отказался вручать премию MTV за этот фильм, сказав, что кинолента очерняет его родину.

По словам Вербицкого, писатель очень переживал из-за этой истории, и на целых девять месяцев прервал работу. Друзья драматурга сходятся во мнении, что на нервной почве у него могло обостриться тяжкое заболевание. Минувшей осенью Кунину стало хуже: врачи обнаружили в организме метастазы и индивидуальную непереносимость к химиотерапии.

Член Союза писателей и Союза кинематографистов России, почетный член Международной ассоциации писателей и публицистов, Владимир Кунин широко прославился благодаря кинолентам, снятым по его сценариям. Среди них - "Интердевочка", "Сволочи", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Ребро Адама", "Правосудие Волков" и многие другие. Всего по сценариям Кунина снято два десятка кинокартин.

Поклонникам художественной прозы особенно полюбились его повести "Кыся", "Русские на Мариенплац", "Ай гоу ту Хайфа", а также романы "Мика и Альфред", "Ночь с ангелом", "Птичка". Книги признанного мастера драматургии были переведены на 17 языков, издавались миллионными тиражами не только в России, но и в 23 странах мира.

Владимир Кунин (Файнберг) родился в Ленинграде 19 июня 1927 года. Воевал, служил до 1951 года. После демобилизации поступил в институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, откуда его выгнали в 1955 г., обнаружив фальшивый аттестат о среднем образовании.

Будучи мастером спорта по акробатике, Кунин в течение шести лет выступал на цирковых аренах. В январе 1961 г. Кунин написал и опубликовал в журнале "Советский цирк" два своих рассказа. После этого Владимир Кунин стал трудиться на поприще журналистики.

В 1967 г. на экраны вышла военная драма "Хроника пикирующего бомбардировщика" по сценарию Владимира Кунина. Однако подлинная слава пришла к писателю благодаря опубликованной в начале 1988 г. в журнале "Аврора" повести "Интердевочка". В 1989 г. повесть экранизировал Петр Тодоровский, а уже с начала 90-х гг. прошлого века писатель перебрался в Мюнхен, где и работал все последние годы.

В прессе иногда писали, будто Кунин эмигрировал, но сам писатель это категорически отрицал. В интервью, данном изданию "Люди", Кунин сказал следующее.

"Мюнхен выбран был мной не случайно. Меня здесь впервые издали в 1989 году. Потом издали еще. Потом обо мне написали все газеты в Германии. Потом у меня заболела жена Ирина. В России не было тех лекарств, которые были здесь. Я не эмигрировал. Меня просто пригласили здесь жить. Моя жена - самый близкий и самый любимый человек в моей жизни - выздоровела".

Сначала предполагалось, что Владимира Кунина похоронят на родине - в Санкт-Петербурге. Однако позже выяснилось, что писатель завещал похоронить себя в Мюнхене - городе, с которым он сроднился в последние годы своей жизни.