Стареющая Россия лишится 26 миллионов человек

Удручающая демографическая ситуация может привести к тому, что к 2050 году страна будет иметь огромный госдолг. Аналитики полагают, что произойдет это из-за снижения числа работоспособных россиян и выросших расходов на пенсии


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Удручающая демографическая ситуация в России может привести к тому, что к 2050 г. у страны образуется огромный госдолг. Об этом говорится в исследовании, проведенном рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P).

Аналитики S&P предрекают, что без кардинального изменения отношения к проблеме, за 40 лет, с 2010-го по 2050-ый, численность населения России уменьшиться со 150 миллионов до 116 миллионов. При этом доля трудоспособных россиян от общего числа за тот же срок упадет с 74% до 60%. Все это приведет к тому, что уровень государственного долга РФ составит в 2050 г. 585% валового внутреннего продукта (ВВП).

Standard & Poor's считает, что без реформ Россию ждет резкий (с 12,5% до 25,5% ВВП) скачок расходов, связанных с демографическим фактором. Так, на пенсии вместо 9,4% ВВП в 2010 г. пойдет 18,8% в 2050 году. В связи с этим S&P также указало, что в нашей стране низкий возраст выхода на пенсию (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

Кроме того, специалисты рейтингового агенства отмечают, что "Внешэкономбанк", который управляет накопительной частью будущих пенсий большинства нынешних работников, из-за ограничения по выбору финансовых инструментов не может обеспечить хорошую доходность этих средств. Таким образом россияне, которым предстоит в ближайшие десятилетия выйти на заслуженный отдых, будут получать весьма скромную пенсию.

Как отмечают авторы отчета, несмотря на проводимую в РФ политику стимулирования рождаемости, коэффициент фертильности (среднее количество детей, рожденных одной женщиной детородного возраста) в стране остается низким: в 2008г. он равнялся 1,5, в то время как в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) его среднее значение составляло 1,8. При этом Россия имеет высокий показатель смертности (количество смертей на 1 тыс. жителей): в 2008г. он достигал 14,6, то есть был почти вдвое выше, чем в среднем по странам ОЭСР (8,1).

Впрочем, помимо рассмотрения негативного варианта развития событий S&P не отрицает, что если власти России смогут провести успешные демографические реформы, то расходы на пенсионеров не будут столь стремительно расти и даже зафиксируются на нынешнем уровне. В таком случае стране не потребуются большие заимствования извне, что позволит избежать непомерного госдолга.

Читайте также

Выбор читателей