Ледовое побоище, или Традиционная забава коммунальщиков

Теоретически, упав на льду, можно подать в суд на коммунальщиков. Но о таких судах что-то не слышно. Возможно потому, что суммы компенсаций присуждают мизерные, а доказать факт падения и именно на этом участке сложно даже со свидетелями


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Англичане говорят, что настоящий джентльмен – тот, кто, наступив на кошку в темноте, назовет ее кошкой. Интересно, как бы настоящий джентльмен назвал свое падение на скользком московском тротуаре? За все время моих наблюдений подавляющее большинство упавших называли это словом, начинающимся на вторую букву алфавита. Возраст и пол при этом значения не имели, разве что полный вариант употребляется реже, чем сокращенное до трех букв эмоциональное высказывание. Самые интеллигентные кричат: "Блин!". И лишь однажды упавшая при мне старушка воскликнула: "О господи!".

Скользкие тротуары почему-то считаются у нас таким же неизбежным злом, как и снег зимой. Мол, что поделаешь, климат суровый. Однако все не совсем так. Гололед – бич вовсе не Аляски, а гораздо более теплой Центральной и Северной Европы. Потому что образуется как раз при температурах около ноля. Так вот, кто бывал зимой в той же Северной Германии или в Дании, знает – там так скользко не бывает.

Прежде всего, конечно, помогает разумное дорожное строительство. Но главное – тротуары там чистят. Не знаю технологию – ни разу не видела дворников с ломами, видела только результат: тротуары всегда чистые. Вернее, они могут быть и грязными, замусоренными, но скользкими – никогда.

О том, что творится в России, рассказывать не надо. Ну, хорошо. У нас нет денег на устройство брусчатки, у нас не хватает дворников... Но вот уже лет пятнадцать, наверное, меня мучает загадка: почему при этом хуже всего чистятся тротуары в центре?

Не могу сказать, что изучила этот вопрос всесторонне – наверняка есть заваленные снегом спальные районы и отлично вычищенные улицы в центре. Но, как доказывают мои личные наблюдения и опрос знакомых, общая картина именно такова: тротуары в центре чистят хуже, чем на окраинах.

У меня даже сложился список районов, куда зимой лучше не попадать. Например, одно из нелюбимых мест – улица Мясницкая. Мало того, что чистка снега здесь идет по принципу "само растает" и в результате весь тротуар – в ледяных торосах. Так еще и сами тротуары так сильно наклонены к проезжей части, что удержаться на ногах иногда решительно невозможно. Тут, кстати, местами уложена именно тротуарная плитка, но при таком уклоне и при таких ледяных надолбах помогает плохо. В итоге, пешеходы либо отчаянно лавируют между машинами, либо пытаются изобразить полярников на льдине – и: "Б...!". Ну вот, еще один бедолага оказался не джентльменом.

Так почему же тротуары в центре не чистят ото льда? Версий у меня и опрошенных мною знакомых несколько, но ни одна не удовлетворяет полностью.

Например, такая: потому, что высокое начальство по ним не ходит. Может и так, но по тротуарам на окраинах министры тоже не гуляют, а там ситуация все же лучше.

Другая версия: на окраине вдоль тротуаров находятся жилые дома, жители жалуются на лед. А в центре вдоль тротуаров, в основном, учреждения да магазины. Им то ли наплевать, то ли платить коммунальщикам не хочется. Отчасти это подтверждается моими наблюдениями: например, у магазинов, как правило, чуть получше, у госучреждений – совсем плохо. Но все же, возле банков, магазинов и прочих структур розничных продаж не настолько хорошо почищено у входа, чтобы туда можно было войти без риска. А уж нескользкие ступени – вообще редкость.

Сколько людей переломали руки-ноги на этих ледяных дорожках, статистика не говорит. Есть лишь общая информация: переломов в зимний период больше на порядок. И это не считая ушибы и растяжения. Все это – наше с вами здоровье, наша безопасность, в конце концов. Теоретически, упав, можно подать в суд на коммунальщиков. Но о таких судах что-то не слышно. Возможно потому, что суммы компенсаций суды присуждают мизерные, а доказать факт падения и именно на этом участке сложно даже со свидетелями.

Впрочем, мне недавно удалось-таки частично компенсировать ущерб. Правда, дорогой ценой.

Все началось с того, что я заказала на юбилей близкого человека торт. Большой и дорогущий. И поехала с ним в гости. И вот, на повороте... ах! Заявляю ответственно: "правило бутерброда" работает и на тортах. От былого великолепия целым осталось только донышко коробки.

Если бы я потеряла только деньги, то, наверное, не сделала бы того, что сделала. Я сфотографировала на мобильник торт на дороге, саму дорогу, а также двух сердобольных граждан рядом с тортом, согласившихся быть свидетелями. И с этим отправилась в домоуправление. Разговор был короткий: вот задокументированные доказательства, вот свидетели, а вот звонок адвокату. "Сколько стоил ваш торт?" – спросил начальник жилконторы. Я показала чек. После чего он заплатил мне эти деньги из своего кармана.

И вот теперь я думаю: а если граждане будут так же поступать, ну, пусть не всегда, но достаточно часто? А самые упорные – отправляться все же в суд? Может коммунальщики начнут, наконец, чистить тротуары?

Выбор читателей