Новости партнеров

К 2050 году Земля изменится до неузнаваемости


ФОТО: AP



Население Земли к 2050 г. может превысить девять миллиардов, что приведет к самым неприятным последствиям. Мир изменится до неузнаваемости, а люди вынуждены будут сражаться за пищу. Такой прогноз озвучили вчера на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (Association for the Advancement of Science, AAAS).

Перенаселение почти в четыре раза и окончательное обнищание, по мнению специалистов, грозит бедным странам Африки и Южной Азии. Богатые государства, наоборот, увеличат свои доходы. Но в этом тоже нет ничего хорошего. Повышение зарплат неминуемо приведет к росту аппетитов. Особенно востребованным будет мясо.

Обе эти причины станут следствием того, что человечеству в ближайшие 40 лет потребуется столько пищи, сколько было произведено за предыдущие 8 тыс. лет, рассказали ученые.

При этом в докладе AAАS говорится о том, что природные ресурсы взаимосвязаны. К примеру, для того, чтобы произвести 500 гр мяса, требуется примерно 3,5 кг зерна. Такая система потребления является расточительной, поясняют специалисты и предлагают немедленно начать финансирование программ, направленных на планирование семьи.

Напомним, в другом докладе, подготовленном летом прошлого года WWF, Лондонским зоологическим обществом и Global Footprint Network, отмечалось, что в последнее время люди стали тратить в два раза больше ресурсов, чем за последние 50 лет. Таким образом потенциал планеты может быть исчерпан к 2030 году.

Если люди в ближайшие годы не изменят образ жизни, им потребуется дополнительная планета, чтобы выжить, предупредили специалисты. По их словам, в скором времени жителям Земли не хватит пропитания, воды и даже воздуха.

А недавно специалисты из экологической организации Global Footprint Network рассказали, что люди уже израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, растущую на пастбищах, рыбу из морей и озер, собрали все урожаи с плодородных земель и отняли все дары леса. И одновременно исчерпали полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.

С 22 августа 2010 г., говорят ученые, земляне превратились фактически в экологических банкротов. Однако, поскольку они не могут остановиться и не предпринимают попыток хоть как то изменить ситуацию, последствия этой катастрофы придется расхлебывать следующему поколению. А пока наша цивилизация продолжит использовать воду из подземных слоев, которые не подпитываются дождями, будет развивать пастбищное скотоводство, отдавая поля и луга во власть пустынь.

Кроме того, ко времени, когда нашим внукам придется платить по счетам, люди опустошат моря и реки, выловив больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Каждую минуту они будут уничтожать леса, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же атмосферу захватят парниковые газы, которые приведут к глобальному потеплению.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/02/22/958063.shtml
Смотрите также: Daily Mail | Ufolog.ru
Также в разделе

Солнцелет завершил кругосветку

Solar Impulse 2 на солнечных батареях успешно приземлился в конечной точке путешествия - Абу-Даби

ФАНО прессует ученых

Президенту известно о жалобе академиков и профессоров на давление Федерального агентства научных организаций

Южные моря оккупировали "чужие"

Ученые в одиночку борются с чужеродными видами морской фауны, которые наносят урон экологии и экономике

SpaceX делает успехи

Компания Илона Маска отправила к Международной космической станции корабль Dragon
В других разделах

Выдвижение Клинтон раскололо демократов

Публикация переписки партийных функционеров на портале Wikileaks обесценила победу Клинтон на съезде

"Чистая" сборная РФ едет в Рио

Большая часть российских спортсменов не употребляла запрещенные препараты, и сможет выступить на Олимпиаде

Спецслужбы Европы проигрывают "мужику с топором"

Заговор террористов-одиночек фактически неуязвимым для спецслужб и крайне опасен для населения

Москва и Анкара разморозили трубу

Скорая встреча президентов двух стран приблизит отмену санкций и ускорит взаимодействие по всем фронтам
Новости партнеров