Почему в России верят в халяву

В каждом из тех, кто успел застать СССР в более-менее сознательном возрасте, живет в глубине души вера в чудо. Может, наша любовь к "халяве" – это компенсация той сказки, которую мы потеряли?


Участник митинга в поддержку С. Мавроди, 1994 год. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Начало весны тому виной или авитаминоз, но на днях со мной случилось редкое событие. Выйдя из кафе после деловой встречи я, вместо того чтобы на всех парах мчаться в метро, неожиданно для себя замедлила шаг и прогулочным шагом пошла по Тверской. Солнце, птички... "Давно ли вы были в ЦУМе?" – этот вопрос, казалось, прозвучал у меня в голове. Ан нет. Женщина средних лет и молодой мужчина, похожие на лису Алису и кота Базилио, вопросительно смотрели на меня. В руках у них были нарядные пакеты. "Давно ли вы были в ЦУМе?" – повторила женщина. Я напряглась и вспомнила, что как-то забегала туда... кажется, пыталась срезать угол... или заплатить за Интернет… "Давно", – призналась я. "А как вы относитесь к косметике?" – не унималась "Алиса", назвав при этом известную французскую фирму. Я так же легко согласилась, что да, отношусь. Хотя могла бы уже и насторожиться. Но ведь весна, солнышко...

В общем, дальше все было предсказуемо. Радостное восклицание, свидетельствующее о том, что я выиграла даже не миллион, а гораздо больше. Демонстрация содержимого нарядных пакетов: три золотистые коробочки "инновационной разработки, совершенно волшебной линии кремов". Тыканье пальцем в четырехзначные цифры цены на каждую коробочку – с плавным переходом к итоговой сумме, которая чудесным образом гораздо ниже каждого из слагаемых. Ну да, никаких загадок – я оказалась той счастливицей, которой вся эта радость сейчас достанется за неполные три тысячи рублей! Бумажка с цифрами подтверждала худшие опасения: ламинированная картонка размером с визитку, безо всяких намеков на фирменный бланк.

"А можно поближе посмотреть, что это за чудо?" – спросила я. "Да вы все разглядите, вот держите", – пакет мне впихивали в руки уже насильно. "У меня нет таких денег", – трусливо отбивалась я. "Да ладно, мы вам верим", – картинно вздохнула дама. "Сколько есть? Полторы тысячи ведь есть? Держите, подарок ваш", – вторил ей молодой человек.

Ну, все, это уже классика. Стало понятно, что пора принимать экстренные меры. "Предъявите, пожалуйста, документы", – скучно сказала я. И пояснила недоуменно застывшей парочке: "Вы же не по собственной инициативе эти подарки дарите, правильно? Должна быть бумага от фирмы о том, что вы осуществляете промоакцию". "Да что вы говорите, зачем это, мы ведь не первый год, даже не сомневайтесь", – совсем по-цыгански загалдели "благодетели". "Так надо, – железно отрезала я. – Хотя бы для милиции – вдруг у вас кремы краденые". Тут уже "лиса Алиса" и "кот Базилио" не на шутку забеспокоились и, ворча о "некоторых, кто своего счастья не понимает", шустро ретировались.

Но самое главное – знаете что? То, что я, назубок знающая уловки подобных мошенников, человек, который в состоянии купить подобный набор с зарплаты, – я в глубине душе все же до конца надеялась: а вдруг? Вдруг "прилетит к нам волшебник в голубом вертолете" и совершенно бесплатно (ну, или за маленькие, совсем смешные деньги) покажет кино всей нашей жизни? Вдруг в коробочках и вправду супер-пупер крем – новинка известной фирмы, и я отказалась от такого дорогого подарка? При этом умом я каждую секунду понимала всю подноготную ситуации и даже под конец несколько потешалась на "Алисой" и "Базилио". Но это не мешало "выбирать сердцем" милую душе халяву.

"Руски, иди сюда! Халява!" – кричат торговцы на любом популярном в России заморском курорте. О том, что "руски" любят "халяву", знают все – столь же твердо, как и то, что в конечном итоге с российских туристов слупить можно вдвое – втрое больше, чем с немецких или итальянских. До сих пор я относила эту особенность национального менталитета к советской привычке считать все блага бесплатными. Но после вышеописанного случая задумалась: а может, наша любовь к "халяве" – это компенсация той сказки, которую мы потеряли?

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", – эту песню советские люди знали с детства. Жизнь и казалась сказкой: даже мечтая об американских джинсах, мы представляли себя Золушками и Королями-трубочистами. А где-то впереди маячило "светлое будущее", которое должно было обязательно наступить, как только кончится эта эпоха выпадающих челюстей и шепелявых "сосиски сраны".

Будущее наступило, но оказалось вовсе не сказочным. Став настоящим, оно, чтобы стать светлым, потребовало от нас вернуться в реальность. Понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что "просто так" – это слишком дорого. Что мир несправедлив, а люди далеко не ангелы и никогда ими не будут. И "четвертый сон Веры Павловны" никогда не сбудется.

Кто-то принял новые правила, кто-то нет. Но вне зависимости от степени адаптации в каждом из тех, кто успел застать СССР в более-менее сознательном возрасте, живет в глубине души вера в чудо. В то, что Мавроди извернется и заработает для всех нас кучу денег. В то, что начальству виднее, оно знает, что делать. В то, что "светлое будущее" существует, надо только немного потерпеть и...

"Это как проказа – неизлечимо. Пройдет, когда уйдет последний советский человек", – жестоко сказал мне знакомый. Наверное, это так. Но очень не хочется верить, что и я – носитель этого вируса. Хочется верить, что "халява" и вправду существует.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей