Тандем теряет опору

Рейтинги участников тандема снижаются синхронно. Падение уровня доверия к президенту не говорит о том, что люди стали больше верить премьер-министру, и наоборот. Граждане не делают различий между "либеральными инициативами" Медведева и "вертикалью власти" Путина


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Социологи объявили о беспрецедентном падении уровня доверия к российской власти. Согласно замерам " Левада-центра", рейтинги Дмитрия Медведева в марте 2011 г. упали до рекордно низкой отметки за все время наблюдений (с весны 2008 г.) – его работу в Кремле одобряют 66% опрошенных. Одобрение деятельности Владимира Путина – 69%, на уровне весны 2005 г. (в стране тогда шли массовые протесты, связанные с монетизацией льгот).

На самом деле, это не сенсация. Если верить Фонду "Общественное мнение" (ФОМ), резкое падение рейтинга власти было зафиксировано еще в августе прошлого года: президенту тогда доверяли 51% граждан, а премьер-министру – 62%. По сравнению с январем 2010 г. рейтинги просели на 8% и 7% соответственно. Тогда падение доверия населения к лидерам объясняли беспрецедентной жарой и последствиями кризиса. Жара прошла, выход из кризиса, если верить официальным реляциям, состоялся. А рейтинги продолжают снижаться: к марту 2011 г. они, по данным ФОМ, составили 49% у Медведева и 56% у Путина.

По мнению ряда экспертов, происходящее объясняется отсутствием внятных перспектив для населения. Рейтинги российских политических лидеров традиционно являются следствием того, что происходит в стране. Между тем очевидно, что ничего выдающегося в последнее время в России не происходило. За последний год люди пережили аномальное лето, новогодний блэкаут, два резонансных теракта и ряд других напастей; все это сопровождалось ростом цен, заметно превосходящим рост доходов населения. При этом нет никаких четких сигналов к исправлению ситуации.

Это особенно неприятно, если вспомнить, что новый электоральный цикл фактически начался. В декабре через выборы в Госдуму предстоит пройти правящей партии "Единая Россия", а спустя три месяца состоятся президентские выборы. Впрочем, режим управляемой демократии практически гарантирует: так или иначе, но партия власти и будущий национальный лидер (кто бы из участников тандема ни решил выступить в этом качестве) наберут необходимое количество очков.

Любопытно другое. Рейтинги обоих лидеров снижаются синхронно. Падение уровня доверия населения к президенту не означает, что люди стали больше верить премьер-министру, и наоборот. Напротив: население воспринимает дуумвират как единую власть, не делая различий между "либеральными инициативами" Медведева и "вертикалью власти" Путина. Тщательно анализируемые политологами расхождения во взглядах участников тандема, старательно коллекционируемые ими противоречия между лидерами – все это больше предмет изучения для специалистов, но никак не объективная реальность для основной части россиян.

Определенную заслугу в этом следует приписать телевидению, которое формирует образ тандема как исправно работающего слаженного механизма. Телевидение, как основной инструмент воспитания электората, старательно игнорирует дискуссию, которую заочно ведут Медведев и Путин. Например, их недавнее расхождение в оценках по поводу Ливии в новости федеральных телеканалов не попало. То есть слова президента о недопустимости выражений вроде "крестового похода" активно цитировались, но кто является предметом критики – не объяснялось.

При этом открытым остается вопрос: кому именно адресована дискуссия между лидерами. А ведь кому-то она адресована. Спор ведется хоть и заочно, но подчеркнуто публично. Это заставляет заподозрить наличие некоего тайного избирателя. По версии ряда политологов, речь идет о пуле государственных менеджеров – своего рода "политбюро", которое сейчас совместно управляет страной. Эти люди и будут делать выбор. А рейтинги – дело десятое.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей