Новости партнеров

Россию ждет радиоактивный май


ФОТО: AP



На состоявшемся 29 марта в Москве круглом столе экологи обсуждали время и место прихода в Россию радиации из Японии. "На днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, – рассказал сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливак. – Согласно прогнозу немцев, Москву заденет точно".

Радиоактивные частицы уже обнаружены в атмосфере США, Китая, Кореи, Исландии и других стран. "Да, их мало, но рано или поздно они окажутся внизу", – предупреждает Сливак.

Апрель Россия и Европа переживут спокойно. А вот дальше возможны неприятные сюрпризы. "В мае происходит сезонная смена розы ветров, – рассказал член совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. – НПО "Тайфун" на днях обнародовал схему, как в мае будет распространяться радиация, – получилась своеобразная запятая: ветер принесет радиацию во Владивосток и затем станет закругляться обратно".

Впрочем, Россия готова встретить это бедствие во всеоружии, выставив против радиации авиацию. "После Чернобыля меньше всех пострадали три области – Московская, Тверская Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными и охраняло их границы при помощи самолетов – как только к Москве начинала приближаться какая-нибудь вредоносная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотно-кислое серебро," – напомнил Меньщиков.

Однако до Центральной России "вредоносным тучкам" добираться еще долго. В мае авиация начнет спасать Камчатку и Владивосток. "Все зависит от того, как будут развиваться события. Пока "Фукусиме" далеко до Чернобыля – в Чернобыле после взрыва частицы радиоактивного графита поднялись на высоту 9 км и три раза облетели с воздушными массами вокруг земли. В Японии высота облака сейчас всего 800 метров, но никто ничего точно не знает. Японцы скрытные, они даже от МАГАТЭ все скрывают", – отметил Меньщиков.

Не рассказывать об истинном положении дел в случае аварии – обычная практика. В США после аварии на "Три-Майл-Айленд" в 1979 г. тоже заявляли, что все под контролем и никакой опасности нет.

Что для россиян сегодня уже точно не опасно, так это йод. У него короткий период полураспада – всего восемь дней, а за 80 дней радиоактивный йод распадается полностью. Самый опасный элемент в данном случае – плутоний, у которого период полураспада составляет 24 тыс. лет. Но и здесь нам ничего не угрожает: плутоний не разносится ветром и оседает в радиусе 30 километров.

Самое неприятное, что может прилететь в Россию, – это цезий, период полураспада которого составляет 30 лет. "Но и он в конечном итоге выведется из организма. Все выводится, кроме плутония. Главное – сразу не помереть", – оптимистично заметил Валерий Меньщиков.

Малые дозы радиации опасны своими отдаленными последствиями. Российские ученые выяснили, что подопытные мыши, получавшие малые дозы радиации, заканчивали свой род к шестому поколению: от поколения к поколению их хромосомный набор мутировал, что в итоге привело к полному бесплодию.


Обсудить на Facebook

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/03/30/965663.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В Москве закрыли скандальную выставку фотографий Стерджеса

Московский центр фотографии имени братьев Люмьер закрыл выставку "Джок Стерджес. Без смущения" после обвинении в "детской порнографии"

Из Клинтон сыплются секреты

Во время визита в Москву госсекретарь США забыла в гостиничном номере секретный документ

Россияне бьются за iPhone

Сотни человек, желающих купить новые смартфоны от Apple, штурмуют столичный торговый центр ГУМ

ИГ применяло химоружие против американцев

Москва не исключает, что террористы действительно использовали токсичные вещества против солдат
В других разделах
Новости партнеров