Россияне становятся банкротами

В Минэкономразвития вспомнили о законопроекте о финансовой несостоятельности физических лиц, позволяющем признать банкротом человека, не способного вернуть кредит свыше 50 тысячи рублей. Эксперты считают, что соответствующая процедура далека от совершенства




Граждане России в скором будущем, возможно, получат возможность, подобно компаниям и индивидуальным предпринимателям, стать банкротами. Как пишет "КоммерсантЪ", Минэкономразития РФ вновь опубликовало на своем сайте положенный было под сукно законопроект о банкротстве физических лиц. За полтора года, прошедших с момента первого обсуждения, документ практически не изменился.

Напомним, что осенью 2009 г. ведомство Эльвиры Набиуллиной внесло в правительство законопроект, позволяющий признать банкротом человека, в течение полугода не способного вернуть кредиты на сумму более 50 тыс. рублей. Тогда документ не прошел согласование - ему не удалось получить одобрение Минфина. Возглавляемое Алексеем Кудриным ведомство указывало, что для претворения в жизнь инициативы Минэкономразвития потребуют увеличения финансирования судебной системы из-за необходимого для рассмотрения дел о банкротстве расширения штата судей.

Источник в Минэкономразвития рассказал "Коммерсанту", что это разногласие удалось снять, однако не исключил, что в процессе обсуждения могут возникнуть новые.

Процедура гражданского банкротства позволяет списать долги гражданина или индивидуального предпринимателя, не прибегая к исполнительному производству. После достижения необходимых для начала процедуры банкротства условий физическое лицо предлагается проверить на платежеспособность, после чего его могут признать банкротом. Это ограничит возможности гражданина заниматься бизнесом или брать кредиты. В случае, если финансовая несостоятельность оказалась преднамеренной или фиктивной, банкрот может быть приговорен к лишению свободы на срок до шести лет.

После окончания процедуры банкротства задолженность считается погашенной, тогда как при исполнительном производстве взыскания при необходимости продолжаются до конца жизни должника. В этой связи эксперты указывают на первый недостаток законопроекта Минэкономразвия - он не позволяет поставить точку в отношениях с кредиторами, которые могут потребовать повторного признания заемщика финансово несостоятельным.

Специалисты также указывают, что в документе предусмотрены растянутые сроки реструктуризации задолженности, а также недостаточно четкие пределы гражданской ответственности банкрота. "Например, согласно проекту, в течение пяти лет после признания банкротом гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за кредитом или займом. Однако ответственность за неуведомление кредитора об этом не установлена, есть лишь общая норма о возмещении убытков", - заявила в беседе с "Коммерсантом" адвокат компании "Юков, Хренов и партнеры" Анна Бурдина.

Выбор читателей