Догнать и перегнать Европу не получится

Эксперты не разделили оптимизма Путина по поводу блестящих перспектив российской экономики. Премьер пообещал в Госдуме, что РФ сможет войти в пятерку крупнейших экономик мира и обогнать Францию с Италией


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Опрошенные "Yтром" эксперты скептически отнеслись к заявлению премьер-министра России Владимира Путина о том, что наша страна сможет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Выступая сегодня в Госдуме, глава правительства сказал, что ВВП в РФ составит $35 тыс. на человека, что будет выше, чем в Италии и Франции.

По словам Дмитрия Адамидова из независимого аналитического агентства "Инвесткафе", выход на указанный уровень возможен при условии проведения коренной модернизации всей системы управления экономикой, в том числе налогового, банковского и антимонопольного законодательства. Также нужна жесткая борьба с коррупцией, судебная реформа, пересмотр норм технического регулирования, и, в том числе, модернизация политической системы.

"При сохранении существующего положения дел достижение указанного уровня представляется проблематичным. Конкретные сроки оценивать сложно, потому что слабо верится в возможность проведения реальных реформ", - отметил он.

С ним согласился его коллега Антон Сафонов из того же агентства. По словам аналитика, рост ВВП на душу населения - "это игра с цифрами и не более того". В 2010 г. ВВП на душу населения в РФ составлял $19,6 тыс., тогда как в Италии $33,2 тыс. и во Франции - $34,2. В 1996 г. аналогичный показатель в России составил $6,7, в Италии $20,2 и во Франции $20,4.

"Очевидно, что за прошедшие годы этот показатель увеличился у всех, и к 2020 г. будет точно также. Даже если темпы роста европейских экономик существенно замедляться, за десять лет вряд ли мы их сможет догнать, и разница в этом показателе будет превышать 25-30%", - отметил специалист.

Впрочем, не все так плохо. По мнению аналитика Финансовой группы "Брокеркредитсервис" (БКС) Дмитрия Кошаева, финансово-кредитная система РФ находится в хорошем состоянии, и поддержка государством банковского сектора в период кризиса дала свои плоды, хотя она и могла быть более эффективной.

"Мы, безусловно, потушили огонь, не допустили крахов и коллапсов, и государство смогло вернуть, в общем и целом, то, что туда вкладывало... Но надо понимать, что до этого на поддержку тех же самых банков были потрачены, по сути, соизмеримые суммы, которые не приносили никакого дохода", - сказал он.

По его словам, в будущем курс рубля будет достаточно предсказуем, а объем госдолга в размере 10% ВВП - это не проблема. "Переживать за состояние бюджета, в частности, за состояние экономики надо тогда, когда уровень долга будет превышать размер, собственно говоря, ВВП", - считает эксперт БКС.

Что касается социальных и политических проблем, то здесь все тоже стабильно. Как отметил эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, в стране сейчас "в принципе справедливо" перераспределяются доходы. Он отметил, что если бы социальная политика была несправедливой, то мы сейчас наблюдали бы арабский сценарий.

"На этом самом справедливом распределении и зиждется сегодня российский политический режим, когда население считает, что деньги, действительно, перераспределяются справедливо и платят в обмен своей лояльностью - голосуют за власть, за партию власти, за Путина, либо, по крайней мере, придерживаются нейтралитета", - полагает эксперт.

Выбор читателей