Торнадо продолжат убивать с размахом

Метеорологи рассказали, как возникают гигантские смерчи и как на их появление влияют изменения климата. О том, что юго-восточные штаты США пострадают от серии торнадо, специалисты предупреждали еще в 2007 году


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Согласно прогнозам специалистов по изучению климата, глобальное потепление в будущем станет причиной еще более разрушительных стихийных бедствий, чем те, которые переживают в последние дни Средний Запад и юго-восток США. В то же время, отмечают метеорологи, говорить о том, что прокатившиеся по американским штатам торнадо стали результатом климатических изменений, пока преждевременно.

"О влиянии изменений климата на атмосферные явления пока можно судить только по статистическим данным: стало выпадать больше осадков, увеличился фронт теплого воздуха, ночи стали менее зябкими, – цитирует климатолога NASA Гэвина Шмидта LiveScience. – В то же время, возникновение серии торнадо подобно той, которую мы наблюдали, требует сочетания целого ряда факторов, которые не так уж часто встречаются. А требовать от экспертов по климату немедленного предоставления окончательных выводов по причинам катаклизма – значит напрашиваться на неприятности".

"Ингредиентами" для получения сногсшибательного природного коктейля ученые называют два атмосферных явления. Первое – расслоение воздушного фронта на теплый влажный воздух вблизи земной поверхности и холодный воздух в верхних слоях атмосферы. Второй компонент "идеального шторма" – разница в скорости и направлении ветра на различной высоте. Когда теплый влажный воздух сталкивается с более холодным потоком воздушных масс, движущихся с другой скоростью и в другом направлении, возникает торнадо.

Однако даже в условиях долговременного грозового фронта появление гигантских смерчей – явление относительно редкое, уверяет старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Боулдере (штат Колорадо) Моррис Вайсман: торнадо возникают лишь в 25% случаев штормовой погоды.

Главный вопрос, над которым бьются климатологи в свете последних событий – это то, насколько чаще сочетания неблагоприятных факторов будут возникать в результате глобального потепления. С помощью компьютерного моделирования специалист Университета Пердью Роберт Трапп еще в 2007 г. установил, что климатические изменения будут способствовать более частому возникновению "штормовых кластеров" в ряде регионов, включая наиболее пострадавшие в результате последнего катаклизма.

"Мы четко увидели, что регионы, которые уже не раз испытывали на себе превратности погоды, в первую очередь подвергнутся более частым климатическим испытаниям", – заявил Трапп, отметив, что увеличение числа этих испытаний не будет зависеть от времени года.

Число погибших в результате смерчей в США в течение недели уже близится к 300. Данные о жертвах обновляются каждый час. Если днем 28 апреля было известно о 173 погибших, то к утру 29-го эта цифра превысила 300 человек. Столь серьезное число жертв поставило нынешнее стихийное бедствие в один ряд с серией из 148 торнадо, случившейся в 1974 г. и также стоившей жизни более 300 человек.

Ежегодно на территории США возникают порядка тысячи торнадо. Кроме того, почти ежегодно американское побережье страдает от ураганов. Самым разрушительным и масштабным за всю историю страны природным катаклизмом стал ураган Катрина, в августе 2005 г. обрушившийся на побережье Флориды, Мексиканский залив и Луизиану. Был затоплен крупнейший город штата Луизиана – Новый Орлеан. Погибли более тысячи человек.

## AP ©

Выбор читателей