Президент встретился с четвертой властью

Медведев лично провел редакционную "летучку"; отметил важную миссию телевидения; пообещал радио большое будущее; призвал быть лояльными к интернет-сленгу и утвердил перечень обязательных телеканалов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Дмитрий Медведев посетил Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК), пообщался с сотрудниками и наметил пути развития СМИ. Он затронул темы миссии телевидения, роли радио, значения интернет-сленга и сообщил о новом перечне обязательных телеканалов.

Прежде всего, глава государства поздравил сотрудников ВГТРК с предстоящим 20-летием компании и пообещал некоторым из них награды. Медведев высказался и о "необходимой миссии" телевидения: "Несмотря на новые технологии, несмотря на то, что есть интернет, большая часть наших людей узнает о событиях и в мире, и в нашей стране, включая телевизор", - сказал Медведев, обращаясь к сотрудникам компании. К слову, напомним, что во время недавнего визита на телеканал "Дождь" президент сообщил, что сам уже давно не смотрит телевизор, предпочитая ему интернет.

О перспективах радиовещания Медведев тоже отозвался весьма позитивно: "У радио, на мой взгляд, тоже великолепное будущее. Главное, чтобы руководство холдинга (ВГТРК) вкладывало в него деньги", - отметил глава государства. Президент сказал, что поражается тому, как сильно изменилось радио и страна за эти годы.

Работники телевидения предоставили главе государства возможность узнать рабочий процесс изнутри. В студии новостей президент провел редакционную "летучку". Выпуск программы "Вести" Медведеву понравился — известия оказались в основном позитивными. А вот размеры самой студии оказались не столь "грандиозными", как представлялось ему по выпускам новостей.

Технические возможности ВГТРК Медведев оценил очень высоко. Он напомнил, что во время участия в телемосте в Кремниевой долине в США, "его поразило, что практически нет задержки звука, но у нас совсем не хуже, так что мы молодцы", - резюмировал президент. Специально для высокого гостя была организована самая масштабная "перекличка": на связь с Москвой вышли 12 городов, в том числе Хабаровск, Санкт-Петербург, Махачкала, Казань, Волгоград, Омск и другие.

Тем временем была подготовлена и законодательная база для обеспечения распространения общероссийских телеканалов и радиоканалов. Соответствующий указ, вносящий изменения в действующий от 24 июня 2009 г., уже подписал Медведев. Был уточнен и перечень общедоступных теле- и радиоканалов, которые являются бесплатными и обязательными для распространения на всей территории страны.

В частности, в России появился новый детский телеканал, который совместно создали "Первый канал" и ВГТРК - он называется "Карусель". Кроме того, в перечне значатся телеканалы "Россия", "Россия-2", НТВ, "5 канал", "Россия — Культура", "Россия-24". Свободным, по словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, остается место для девятого регионального канала. Он будет определен позже по итогам конкурса для каждого региона.

Таким образом, подытожил Медведев, у нас будет восемь общероссийских телеканалов и один региональный. В то же время президент уточнил, что изначально концепция перехода на цифровое вещание существенное увеличение количества каналов, для большинства регионов - в несколько раз, до двадцати бесплатных каналов. "Но для этого многое еще предстоит сделать", - заявил президент.

Говоря о сфере интернет-общения, Медведев вновь защитил сленг. Подобное мнение он высказывал и будучи первым вице-премьером об "олбанском языке". На этот раз президент прокомментировал микроблоги Twitter: "Там любой человек может сказать все, что думает в любых, самых сочных выражениях любому лицу - хочешь президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а хочешь - можешь Обаме сказать то же самое", цитирует РИА "Новости". Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что все же "Твиттер" "создан не для этого", не только для выражения эмоций, но и для содержательного общения.

Президент сообщил, что сначала не мог привыкнуть к сленгу, но потом понял, что это тоже часть интернет-общения. "Твиттер" — подчеркнул Медведев, - это некоторое искусство. Попробуй уложить в 140 знаков мысль. Это кажется просто, а потом начинаешь формулировать и - очень даже непросто". Однако, внедрять в повседневное пользование интернет-сленг глава государства не считает нужным. Но признал, что некоторые новые слова сами проникнут в современный язык: "Это новый словесный код, который нельзя игнорировать. К этому нужно привыкать", - сказал Медведев, добавив, что те, кто не используют интернет-сленг, "выпадают из этой среды".

Глава государства также напомнил, что его мать по образованию филолог, и поэтому он трепетно относится к нормам русского языка. "Но язык - это постоянно развивающийся организм", - отметил он. "Часть интернет-лексики осядет, уже просочилась в повседневный обиход", - признал он.

Выбор читателей