Братья по союзу рвут Белоруссию на части

Даже в критической ситуации, сложившейся в Белоруссии, ее неугомонный лидер не забывает пакостить союзникам. Минск ведет с Китаем переговоры о продаже актива, который приватизировать не предполагалось


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В ближайшие три года в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС Белоруссия должна приватизировать свою госсобственность на $7,5 млрд, сообщил глава российского Минфина Алексей Кудрин. По словам министра, предварительно согласованный объем приватизации предполагает ежегодную продажу активов не менее чем на $2,5 миллиарда. Список объектов для реализации на первые два года будет составлен в течение трех месяцев.

Между тем Россия не единственный претендент на белорусское имущество. Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Александром Лукашенко заявил о готовности участвовать в приватизации предприятий терпящей экономическое бедствие республики. "Нас интересует машиностроение, нефтехимический комплекс, сельское хозяйство", – отметил Назарбаев и посулил Белоруссии повышение доверия и приток инвестиций в результате подобного альянса.

Лукашенко, впрочем, перспективы не оценил и дал понять, что пока его больше интересует участие казахстанского капитала в создании совместных предприятий на территории Белоруссии. Он надеется, что это поможет привлечь в белорусскую экономику инвестиции Южной Кореи, Японии и других высокотехнологичных государств, с которым у Казахстана налажены хорошие контакты.

Даже в критической ситуации, сложившейся в Белоруссии, ее лидер умудряется вставлять шпильки союзникам. В начале недели появились неофициальные сведения о том, что белорусская сторона ведет переговоры с Китаем о продаже "Беларуськалия". С Россией этот вопрос даже не обсуждается. При этом ранее премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявлял, что предприятие вообще не предполагается продавать – по нему подписана программа действий, которая предусматривает создание дополнительных мощностей на Старобинском и Петриковском месторождениях с целью увеличения объема добычи калийных солей. Впрочем, как отмечают близкие к переговорам источники, процесс идет довольно вяло. Китайцы сомневаются в адекватности названной Минском цены – 100% акций предприятия были оценены в $30 млрд – и предлагают провести IPO, чтобы определить справедливую стоимость компании.

"Беларуськалий" – один из самых больших в мире и крупнейший в СНГ производитель калийных минеральных удобрений. По мнению известной белорусской экономистки Татьяны Маненок, власти попытаются как можно дольше держать в своих руках самый прибыльный актив страны, так как его цена с течением времени уж точно падать не будет, учитывая кризисную ситуацию на мировом продовольственном рынке. "Однако сохранить этот актив будет чрезвычайно проблематично в условиях нарастающего валютного дефицита и программы "точечного" кредитования со стороны России. Тем более что передел российского калийного рынка, итогом которого стало объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", инициировал Кремль. Противостоять ему будет практически невозможно в условиях отсутствия альтернативной финансовой поддержки", – говорит Маненок.

Белорусская экономика тем временем чувствует себя все хуже и хуже. После официального объявления девальвации национальной валюты в стране резко подскочили цены на бензин – более чем на 20%. Такой взлет местный рынок наблюдает впервые: до сих пор топливные тарифы повышались на 5% – 10%. Увеличение стоимости бензина неминуемо приведет повышению цен и на другие товары. В частности, в понедельник Минэкономики объявило, что отпускные цены на свинину и говядину в течение месяца поднимутся на 8% – 10%. Удорожание бензина может добавить сюда еще несколько процентных пунктов.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей