Новости партнеров
Новости партнеров

США могут оставить Россию без резервов


ФОТО: AP



В рамках Петербургского экономического форума помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что Россия и далее продолжит избавляться от гособлигаций США - US Treasuries. Как сообщает Wall Street Journal, отвечая на вопрос, являются ли бумаги такими же надежными, как десять лет назад, Дворкович пояснил, что в абсолютном выражении являются, но если сравнивать с другими инструментами, то, конечно, нет. Правда, что имеется в виду под "другими инструментами", сказано не было.

Впрочем, это далеко не первая попытка сократить пакет РФ в US Treasuries. До недавнего времени гособлигации США являлись одними из самых надежных в мире ценных бумаг, а кризис еще больше увеличил спрос на них: произошел отток инвестиций из высокорискового частного капитала в пользу государственных облигаций, обладающих пусть меньшей степенью доходности, зато более защищенных.

Недаром в кризисные 2007 и 2008 гг. Банк России увеличивал долю золотовалютного резерва (ЗВР) в казначейских бумагах США. Исторический максимум - $138,4 млрд – был достигнут к апрелю 2009 года. В то время доля US Treasuries в резервах РФ составляла около 30%. Все изменилось летом того же года, когда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о планах России сократить долю казначейских облигаций США в ЗВР в пользу других инструментов. По данным американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС), наша страна в июле 2009 г. сократила вложения в казначейские облигации США до $118 млрд со $120 млрд по итогам июня. Тогда Банк России впервые испугался растущего госдолга США.

Какое из зол меньшее?

Испуг 2009 г. прошел довольно быстро: уже осенью мы вновь стали приобретать US Treasuries. К октябрю 2010 года наша доля в американских госбумагах достигла нового исторического максимума - в $176,3 миллиарда. Но не потому, что их надежность каким-то чудом повысилась. Просто из нескольких зол пришлось выбирать меньшее. Например, в мае 2010 г. обострился европейский долговой кризис на фоне бюджетных проблем в Греции, а в августе-сентябре возникла напряженность в Португалии и Испании. Эксперты даже стали грозить потенциальным развалом еврозоны. Понятно, что на таком фоне US Treasuries вновь стали привлекательными, в том числе из-за ограниченности выбора инструментов вложений. Надо понимать, что порядка 90% валютных резервов Центробанк держит в иностранных облигациях.

Вместе с тем, осенью 2010 г. назрели и внутренние проблемы. В четвертом квартале 2010 г. Центробанк начал продавать валюту из международных резервов, чтобы не допустить обвала рубля. Американские доллары также потребовались и для конвертации рубля, чтобы оплатить внешний корпоративный долг. Поэтому в ноябре прошлого года Россия сократила вложения в американские бумаги до $167,3 млрд, в декабре - до $151 миллиарда.

Реальная угроза?

Уже к апрелю 2011 г. снижение доли российского ЗВР в американских бумагах достигло $125,4 млрд и продолжается далее. При этом Россия все еще занимает восьмое место в десятке крупнейших держателей гособлигаций США. Самым крупным инвестором является Китай - у него пакет в $1,16 триллиона. Далее следует Япония – $882,3 млрд, на третьей строчке – Великобритания с $272,1 миллиарда. В этой десятке и группа из 15 стран-экспортеров нефти.

Ситуация с сокращением нашего пакета в US Treasuries неоднозначна. С одной стороны, по всем показателям, подтвержденным агентством Standard & Poor's, изменившим прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный", держать инвестиции в американских облигациях опасно. В мае 2011 г. государственный долг США достиг очередного потолка, определенного Конгрессом в 2010 г., – $14,3 трлн, и тем самым стал равен объему ВВП Америки. Теперь США не могут выпускать новые облигации и продавать их инвесторам для финансирования выплат по текущим долгам, то есть не могут перекредитоваться. А значит, 2 августа 2011 г. должен наступить дефолт по этим обязательствам.

Но, с другой стороны, просто так взять и массово сбросить US Treasuries, составляющие основу мирового финансового рынка, также невозможно. Куда потом вкладывать высвобожденную валюту - те же доллары? Европейские бумаги еще менее надежны. Более того, массовая продажа US Treasuries приведет к девальвации доллара и еще более страшному кризису мировой экономики.

И России при этом есть что терять. Пусть даже доля штатовских гособлигаций в золотовалютном резерве снизилась с 30% до 23% (с октября 2010 года по апрель 2011) и еще сократится немного. Скорее всего, опускаться ниже 10% тоже нежелательно. Но даже потеря в случае дефолта этих 10 %, а это более $50 млрд (по данным ЦБ на июнь российский золотовалютный резерв равняется $528 млрд), приведет к тяжким последствиям ввиду высоких социальных обязательств российского бюджета.

Поэтому кредиторы правительства США надеются на иное развитие событий. Дефолт сейчас крайне невыгоден. Отсюда и многочисленные заявления экспертов о том, что он маловероятен в скором будущем. В частности, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на питерском форуме предпочел оценить долговую нагрузку США как "вполне приемлемую для американской экономики".

Дело в том, что американский порог допустимого госдолга можно двигать, что и было неоднократно проделано, в том же 2008 году, когда аналитики еще с большим жаром, чем сейчас, предсказывали дефолт по гособязательствам и девальвацию доллара. Теперь Барак Обама добивается от Конгресса увеличения разрешенного лимита с $14,3 трлн до $ 16,7 триллиона. Ни для кого не секрет, что это не выход из положения, а лишь уловка - она поможет оттянуть время дефолта, но ценою накопления еще большего долга. Впрочем, многие надеются, что отсрочка поможет найти действительное решение проблемы, которого пока нет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/06/20/981248.shtml
Также в разделе

Киев признал свою недееспособность

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в 3 миллиарда долларов

Инвесторы предпочли Россию США

Москва вновь может пользоваться долговыми рынками, пока не поднимутся цены на нефть

Египет пошел на крайности

Отели Страны пирамид идут на беспрецедентные скидки, чтобы привлечь отдыхающих из других стран

В РФ придет криптовалюта

Личность приобретателя цифровых денег будет идентифицироваться для сведения анонимных платежей к минимуму
В других разделах

Колин Ферт сыграет в "Курске"

Британский актер дал согласие на съемки во французской ленте, посвященной трагедии российской подлодки

Американские моряки утонули в проститутках

Washington Post обнародовал итоги расследования о масштабной коррупции в ВМС США

США оболгали космос

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку

Мем о зависимом суде

Комитет гражданских инициатив Кудрина предложил лишить права выбирать судей кадровую комиссию при президенте
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.