Москвичи будут размножаться на работе

Москва и Петербург избавятся от многих проблем, если их жители перестанут ходить в офисы. Всем сразу станет лучше: разгрузится метро, укрепятся семейные ценности, заодно ускорится модернизация




В ходе состоявшейся 28 июня пресс-конференции, посвященной расширению границ Москвы и Санкт-Петербурга, эксперты, политики и политологи в очередной раз попытались найти ответ на вопрос, как бороться с известными российскими бедами в условиях перенаселенных мегаполисов. Дискуссия началась с выступления председателя комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Игоря Протопопова. Он заявил, что расширение границ Москвы поможет решить одну из главных проблем – покончить с пробками: "Ленинградское шоссе – восемь полос, а толку нет, потому что упирается в Химки, где три полосы. То же самое – на остальных шоссе. Дмитровское упирается в деревню Грибки, где два светофора и две полосы, на одной из которых стоит фура. Много лет Москва не взаимодействовала с областью из-за неприязненных отношений Лужкова и Громова, сейчас Собянин встречается с Громовым, но все равно мешает куча бюрократических проволочек..."

Затем к пресс-конференции присоединились участники из Санкт-Петербурга. Депутат петербургского Закса Игорь Риммер высказался за то, чтобы вывести из центральной части обоих городов абсолютно все, кроме исторического: к примеру, торговые центры, в которые все равно почти никто не ходит, так как там все дорого; чиновников, которым вообще лучше никуда не ездить, так как все совещания и переговоры можно вести по скайпу и по телефону.

Впрочем, раздались слабые возражения – Игорь Протопопов заметил, что пытался участвовать в совещаниях по скайпу, тем более что и живет он далековато – в Зеленограде. Только ничего хорошего из этой затеи так и не вышло – "то связи нет, то скайп зависает".

Наконец, слово предоставили политологу и депутату Сергею Маркову. Он-то и высказал глобальную идею: перевести на надомный труд надо не только чиновников, но и других граждан. Многие проблемы в стране, а особенно в столице, происходят только оттого, что россияне до сих пор по старинке ходят на работу. "Возьмем, к примеру, бухгалтеров – им достаточно появляться на работе два дня в неделю. Остальное время они могут дома сводить дебет с кредитом, – пояснил Марков. – Заодно и детей накормят, и на метро не будет такой большой нагрузки. Это и называется модернизация и современное общество".

В ближайшее время Сергей Марков намерен устроить конференцию для представителей бизнеса, посвященную теме надомных работников. "Руководители готовы сказать своим работникам: "Поработайте пару дней дома", но пока стесняются. Надо дать бизнесу сигнал. Индийские программисты, к примеру, зарабатывают $6 млрд в год, работая дистанционно на американские компании", – отметил депутат. Надомная работа, по его мнению, укрепит семейные ценности, а в дальнейшем, возможно, даже повысит рождаемость.

Против надомной работы из всех участников пресс-конференции возразил только профессор РГГУ, политолог Сергей Черняховский: "В советское время докторам наук для работы на дому давали дополнительно 20 метров площади. Бухгалтерам будут дополнительные площади давать? Что же касается расширения границ Москвы и выселения чиновников за МКАД, то делается это с одной целью – в случае возникновения массовых волнений и протестов блокировать митингующих танками и ОМОНом будет проще за МКАДом, чем в центре города".

Президент теоретически тоже может работать у себя дома, в Сочи или в Завидово, однако "Кремль уже тысячу лет является символом власти, и разрушение этого символа может привести к непредсказуемым последствиям", – отметил Черняховский.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей