"Булаву" поставят на конвейер

По словам главы Минобороны, к 2017 году миллионная российская армия будет почти наполовину состоять из контрактников. На вооружение поступит ракета "Булава", а вот закупать новые танки и строить авианосцы военное ведомство пока не планирует


ФОТО: Вести.ru



Министр обороны РФ Анатолий Сердюков встретился сегодня с военными обозревателями российских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, глава оборонного ведомства рассказал о том, как будут укомплектованы Вооруженные силы РФ и чем их оснастят.

Прежде всего, Сердюков заявил, что численность российской армии запланирована на уровне одного миллиона человек и больше сокращаться не будет. "По сокращению численности нет вопросов. Всю армию выстраиваем под миллионную численность, и уменьшать эту цифру не планируется", - сказал глава Минобороны на проходившей сегодня в Москве встрече с военными обозревателями российских СМИ.

По словам министра, к 2014 г. оборонное ведомство намерено выйти на плановый набор контрактников. А уже к концу 2017 г. Вооруженные силы РФ будут укомплектованы контрактниками почти наполовину. Их число возрастет до 425 тысяч по сравнению с сегодняшними 180 тысячами. "За счет этого нам удастся пройти демографическую яму, которая ожидается в 2014 году", - передает РИА "Новости" слова Сердюкова.

Министр также высказал свое отношение к проблемам возраста призывников. Он заметил, что призывать в армию нужно с 20-летнего возраста, но Минобороны пока не может этого себе позволить. В отношении перерыва в обучении юношей в связи с призывом на срочную службу, он заметил, что никакой проблемы здесь не видит. "За год знания никуда не потеряются, если они есть", - выразил уверенность министр.

В структуре армейских подразделений тоже грядут реформы. В частности, Минобороны планирует создать две бригады для защиты российских интересов в Арктике. При создании этих бригад военные учтут опыт Вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, которые уже создали такие формирования.

"Генеральный штаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации, вооружение, численность и инфраструктура", - отметил Анатолий Сердюков, указав на Мурманск и Архангельск в качестве возможных мест дислокации новых военных формирований.

Несколько важных слов министр сказал и о модернизации вооружений. После удачного запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий" 28 июня, было решено начать серийное производство этой военной разработки. "Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство", - отметил Сердюков.

А вот ставить на вооружение российские танки ведомство не планирует до тех пор, пока они не начнут отвечать современным требованиям. "Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. 60% из предложенного - это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений", - пояснил военный министр.

Он также добавил, что наращивание этого вида оружия нецелесообразно в условиях современных способов ведения войны, поэтому сейчас есть смысл модернизировать уже имеющиеся танки, нежели закупать новые. Тем более что на балансе Вооруженных сил РФ сейчас находится более десяти тысяч танков при оптимальной численности от восьми до десяти тысяч. "Модернизация обходится в 30 - 40 миллионов рублей, что значительно дешевле стоимости нового танка", - сказал Анатолий Сердюков.

Кроме того, поставки новейших вооружений в российскую армию в 2011 - 2015 гг. вырастут в несколько раз по сравнению с периодом с 2006 по 2010 годы. "(Поставки) ракеты стратегического назначения "Тополь-М", "Ярс", "Авангард" возрастут в три раза, ракет типа "Булава" и "Синева" для стратегических подводных лодок - в полтора раза, самолетов - в четыре раза, вертолетов - в пять раз, систем ПВО - в 2,5 раза", - сказал Сердюков, добавив, что ВМФ России "значительно" увеличит количество многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей.

Что касается выпуска авианосцев, то глава Минобороны опроверг сообщения о том, что новый отечественный авианосец может быть создан в России в ближайшее десятилетие. По его словам, ведомство не планирует строительство такого корабля даже в долгосрочной перспективе. Впрочем, разработчики получили от военных аванпроект, направленный на определение возможного облика кораблей нового типа. "И только после этого Генштаб вместе с МВФ будут принимать решения о необходимости создания такого корабля", - подчеркнул Сердюков.

Здесь необходимо отметить, что в минувший четверг руководитель Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко сообщил журналистам, что проектирование российского авианосца начнется в 2016 г., строительство запустят в 2018 г., а уже в 2023 г. первый отечественный авианосец нового типа спустят на воду. Выгодно отличаться от устаревших моделей авианесущих крейсеров новый авианосец должен за счет больших размеров, большего водоизмещения (порядка 80 тыс. т против 50 тыс. т на советских авианосцах) и наличия ядерной энергетической установки.

Выбор читателей