Россию заволакивает дымом

Ситуация с лесными пожарами выходит из-под контроля. За минувшие выходные количество очагов возгорания увеличилось в полтора раза. Распространению огня способствует установившаяся жаркая погода и грозы




Ситуация с лесными пожарами в России выходит из-под контроля. За минувшие выходные количество очагов возгорания увеличилось в полтора раза - с 70 до 103. Всего же площадь, объятая огнем, возросла на тысячу гектаров, сообщает МЧС РФ.

"За прошедшие сутки потушено 116 очагов, продолжают действовать 103 природных пожара (площадь активного горения - 213,65 гектара, локализовано 3,47 тысячи гектаров)", - говорится в сообщении.

При этом на территории Республики Коми и Архангельской области продолжают бушевать четыре крупных очага на площади 1,8 тыс. гектаров. Для тушения природных пожаров привлекалось 2314 человек и 446 единиц техники.

Наиболее сложная обстановка с пожарами, как отмечает ведомство, складывается на территории Забайкальского края, Иркутской и Архангельской областей, Чукотского АО, Республики Коми. Основная причина возникновения пожаров - установившаяся жаркая погода и грозы, поясняет МЧС. С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Забайкальском крае, Оренбургской, Саратовской, Липецкой, Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, Республике Калмыкия.

Кроме того, как сегодня рассказал руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко, Москва вновь может оказаться в дыму. В европейской части России горят около 20 торфяников, из них пять - в Подмосковье, передает РИА "Новости".

По его словам, ситуация ухудшается быстрее, чем ожидалось. "В ближайшую неделю, если будет даже не жарко, а просто сухо, то задымление будет расти довольно быстро", - предупредил эксперт.

Однако, как уточнил Ярошенко, пока пожары не так велики, чтобы задымить полностью всю европейскую Россию. "Но при восточном ветре дым в столицу будет приходить", - сообщил он.

Синоптики подтвердили, что ситуация, действительно, ухудшилась, но "перспективы в этом плане есть, так как у нас ожидается период влажной погоды".

"Пройдут ливневые дожди с грозами, местами ливни могут быть сильными - такая настоящая июльская погода, не только влажная, но и очень теплая. Температура воздуха будет по-прежнему на четыре - шесть градусов превышать норму, и, несмотря на то что в дневные часы максимальная температура уйдет от 30-градусных значений, она будет превышать +25°С ", - рассказал корреспонденту "Yтра" специалист метеоцентра "Фобос" Леонид Старков.

Июль – самый влажный месяц в году, на него приходится максимальная месячная сумма осадков 94 миллиметра. Если такие ливни пройдут, то, конечно, пожароопасность понизится в значительной степени, отметил специалист.

Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова. Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.

В конце апреля 2011 г. президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с природными пожарами раскритиковал чиновников за то, что они до сих пор "не начали реальную работу", и пообещал, что они сами отправятся в леса тушить огонь, если работа в этой сфере не будет налажена должным образом.

Российские власти предположили, что лес горит не случайно - в этом замешаны так называемые черные лесорубы. "Да, есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок", - рассказал в интервью "Российской газете" глава Рослесхоза Виктор Масляков.

По поводу причин прошлогодней засухи, которая способствовала возникновению лесных пожаров, специалисты пока не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.

Выбор читателей