Новости партнеров

В российской дремучести виноваты безработные и деревенские


Вечерняя школа для взрослых, 1932 год. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Над путинской "Стратегией-2020" работает аж 21 экспертная группа, у каждой – своя тема. Группа №5, чья тема – инновации, провела в четверг пресс-конференцию "Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе". В ходе мероприятия стало окончательно ясно, что Владимир Путин – инноватор и модернизатор ничуть не хуже Дмитрия Медведева: у него и "Стратегия" имеется, и Народный фронт.

Непонятно, правда, каким образом планируется переходить к росту на основе инноваций, если со стимулированием этих самых инноваций не получилось ровным счетом ничего. По словам руководителей группы №5 Леонида Гохберга и Игоря Агамирзяна, в российскую науку средств сейчас вкладывается не меньше, чем в какой-нибудь Англии. И каков же результат? За последние 15 лет по количеству научных публикаций в ведущих научных журналах мира Россия сползла с 7-го места на 14-е. (А Китай за то же время поднялся с 14-го на 2-е.) На экспорте технологий РФ в 2009 г. заработала $0,6 млрд, тогда как США – почти $90 миллиардов.

По словам Леонида Гохберга, процесс модернизации затрудняется по причине имеющего место в стране значительного социального разрыва. "У нас есть очень много так называемых уязвимых категорий населения, уязвимых по разным параметрам. Это довольно и весьма значимые группы населения", - отметил эксперт. Согласно приведенным данным, в России насчитывается порядка 13 миллионов лиц с ограниченными возможностями, 5,5 млн безработных, 39, 7 млн пенсионеров. Сельское население страны составляет 37,6 млн чел. При этом, значительные группы населения, проживают на территориях, удаленных от региональных центров.

"Мы понимаем, что мы имеем дело с весьма значительной частью российского населения, - говорит Леонид Гохберг. - Если мы к этому добавим известную из разных социально-экономических дискуссий тему бедной интеллигенции и класса с уровнем жизни ниже среднего, с минимальными доходами… Если мы на это внимательно посмотрим, и поймем, что эти люди в значительной степени, не имеющие доступа к инновациям, к современным технологиям, к современным продуктам и услугам, то переход к инновационной экономике, без внимания к этому вопросу, будет просто способствовать дальнейшему расслоению общества, но уже по вот этому инновационному вектору".

Ссылаясь на замеры, проводимые ВШЭ, эксперт указал на "крайне консервативный тип поведения населения по отношению к технологическим новинкам", по сравнению с западными странами. "Россия находится по индикаторам интереса населения к изобретениям, новым технологиям, где-то в конце списка стран, в которых такие измерения ведутся, - заявил Леонид Гохберг. - И у нас весьма низкий уровень научных знаний населения. Если говорить о более широком круге компетенций, то наши замеры показывают, что 60% населения совершенно не владеют, например, английским языком. Как эти люди могут существовать в условиях глобальных информационных потоков, потоков мобильности, в условиях новых усиливающихся, растущих вызовов".

В связи с этим, по словам Гохберга, "мы предлагаем целый набор возможных инструментов политики как в рамках концепции так называемых инклюзивных инноваций, нацеленных на вовлечение уязвимых категорий населения в инновационный процесс".

Говорили на пресс-конференции и про Дмитрия Анатольевича Медведева. Игорь Агамирзян напомнил присутствующим слова президента о том, что "парашют работает, когда он раскрыт": "Вот и нам надо или раскрываться полностью перед мировой экономикой или полностью закрываться, как было во времена СССР. Иначе не устоим". Впрочем, стратеги Путина были все-таки за то, чтобы полностью раскрыться, а второй вариант привели просто в качестве страшилки.

Конечно, в момент раскрытия к нам хлынут западные товары, но это даже хорошо, уверил собравшихся Леонид Гохберг. Предприятия, занимающие "уютную" нишу, при этом закроются, но и это тоже хорошо – не будет больше российских локомотивов, которые на порядок хуже импортных.

Тут же господин Гохберг призвал давать деньги на инновации не тем, кто строит самолеты, а тем, кто делает детское пюре – детей у нас в стране больше, чем пассажиров, а это значит, что детское питание всегда будет давать больший рост по сравнению с самолетами.

Какая-то безрадостная картина получается: если все пойдет по плану, 2020-й год мы встретим без российских локомотивов, без российских самолетов, но зато с детским питанием. Впрочем, модернизация в области производства детского питания пока тоже под вопросом.


Обсудить на Facebook

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/07/08/985063.shtml
Смотрите также: Россию некому модернизировать
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Следователи по MH17 пользуются подделками

В Москве сожалеют в связи с низким качеством международного расследования катастрофы MH17 на Украине

США признали террористами оппозицию

Минобороны РФ намекнуло Госдепу о нехватке у боевиков мешков для трупов и времени, чтобы унести ноги

Тимошенко готовит новый Майдан

Лидер партии "Батькивщина" задумала провести масштабные акции протеста. Идет необходимая работа

Пришло время уйти из Сирии

Россия не позволит себе затяжную войну на территории другой страны. Поэтому в САР пора сворачиваться
В других разделах
Новости партнеров